Сказать кто с кем уживётся и как - сложно, пока не попробуешь - не узнаешь. Наверное, можно чуть повысить шансы на успех, если при выборе второго котёнка есть возможность посмотрев весь помёт и понаблюдав как малыши общаются, выбрать самого спокойного и уравновешенного, но это тоже не гарантия. Частенько тихони только выглядят такими рядом с доминирующим братом(сестрой), а оказавшись в новой компании проявляют другие черты характера
А случай с подравшимися котами - чисто хозяйский косяк. Вязка - очень нервный момент - кот возбуждён, кошка вообще может быть в истерике, им бы между собой договориться, а тут ещё кастрат... Животные должны быть изолированы в отдельном помещении. Вообще чужой зверик и без всякой вязки может стать причиной разлада в коллективе, а тут течная кошка!
Кстати, у меня тоже есть фокусник Тюша, который никогда не был развязан, кастрирован в 7 месяцев, но со своей некастрированой подругой Рис общается очень по-мужски - вяжет и очень собою горд.
Когда к даме приезжает муж, они вяжутся в отдельной комнате, Тюша сидит под дверью - сопереживает. Смешно становится, когда через сутки накал страсти спадает и Рис начинает временами проситься на свободу, я её выпускаю, но лапки размять ей не удаётся, так как в дело тут же включается Тюша, приходится возвращать даму в комнату к гостю - раз уж всё равно не отдыхает, так пусть вяжется со смыслом

А если кот задерживается у нас на несколько дней, то я могу их с Тюшей познакомить, но только после того, как парочка вязаться перестала и только в моём присутствии.
Вот. Это к утверждению
Цветик-семицветик писал(а):Мальчик, девочка, различие полов. Какой пол? Это у выпотрошенных под ноль пол?
У меня и до Тюши были кастрированные животные и никто из них не был в психологическом смысле бесполым существом.