Riska Вт окт 06, 2009 3:22 pm
Таня, вы просто молодец, что спасли детишек!
По виду я дала бы им недели 3. Оборудуйте им тёплое гнёздышко (коробку с тёплой подстилкой), если в доме холодно, можно положить под подстилку грелку. Кормить их надо раз 5-6 в день. Можно купить в ветеринарной аптеке заменитель кошачьего молока или самой приготовить смесь, как Кристи посоветовала или вот ещё вариант: 3-4 части концентрированного стерилизованного молока (8,6 %) + 1 часть горячей кипяченой воды (молоко можно заменить 10% сливками), кроме того, говорят, очень хорошо подходит козье молоко - им можно кормить ничего не добавляя. Любая смесь должна быть свежеприготовленной с температурой до 38С.
Кормить котят можно с помощью пипетки, ну это если совсем новорожденные, а ваших можно из шприца без иглы или через маленькое отверстие в пластиковой бутылочке. При этом надо котенка удобно положить на животик и поднять головку вверх. Шприц держите под углом 45 градусов. Смесь вводите равномерно, постепенно, чтобы котенок успевал глотать. Постарайтесь, чтобы не попадали пузыри воздуха.
Такие малыши ещё не умеют сами писать и какать. Каждый раз после еды им нужно поглаживать животики и массировать писюльки и попки (можно влажной тёплой марлечкой - как будто кошка подлизывает).
Когда убедитесь, что малыши хорошо пьют молочко и у них всё в порядке с животиками, можно будет потихоньку вводить прикорм. Я своих начинаю кормить с 3-х недель детским (человеческим) творожком "Тёма" или "Агуша" (классическим, без наполнителей). Сначала даю лизать с пальца, потом предлагаю с ложечки, как только научатся лизать, можно ставить блюдце. Но для этого малыши должны уже хорошо держаться на лапках и уверенно передвигаться, чтобы не уткнулись в еду и не захлебнулись. Когда освоят творожок, можно давать отварную куриную грудку мелко порезанную. Любой новый продукт начинаете с капельки и постепенно увеличиваете количество.
У меня совсем нет опыта выхаживания таких маленьких подобрашек, но надеюсь кто-нибудь опытный заглянет и расскажет чем из поддерживающих препаратов нужно попоить, поколоть.
Спрашивайте что не понятно. Успеха вам и здоровья детишкам!