Rambler's Top100
На форуме открылся рекламный раздел(нажмите для перехода в тему)

Странное поведение кошки

Консультации, советы по различным вопросам

Странное поведение кошки

Сообщение deathsonne Пт янв 07, 2011 9:22 pm

Здравствуйте.Моя кошка крайне странно себя ведёт.Пыталась понять что с ней происходит,но никакого логического объяснения её поведению я не вижу =(
Мою кошку зовую Дреля.Порода скоттиш-страйт,не чистокровная.Живёт со мной уже полтора года,практически с её рождения.К туалету приучили без проблем.Прививок не делали,не стерилизовали.Кормить стараемся разнообразной пищей - кроме сухого корма даём варёное или сырое мясо,рыбу,сыр,творог,сметану.Всё ест нормально и с удовольствием.Единственное что было необычным,когда она была котёнком,она не любила молоко и вообще любые молочные продукты,сейчас ест их нормально.Так же она не любила когда её брали на руки,сразу же вырывалась,пищала и пыталась укусить.Такая нелюбовь к рукам осталась до сих пор.При попытке взять на руки - вырывается,возмущённо кричит,царапается и кусается.Она редко к кому ластится,но играет с удовольствием и со всеми.В доме у неё есть своё место - подстилка на комоде.Мы туда ничего не ставим и вообще по минимуму тревожим её уголок (только для уборки).
У неё крайне много странностей которые порой меня пугают даже.Любит залазить в сухое свежепостиранное бельё и валяться там часами.Залазит в магазинные пакеты,и,самое интересное,отгрызает место соединения ручек пакетов.При виде ватных палочек впадает в истерию и отгрызает ватки с обоих концов.Ведёт постоянную охоту на мелкие предметы - заколки-невидимки,детали от конструктора (в доме маленький ребёнок),а в особенности охотится на стеклянную пилочку для ногтей.Постоянно следит за ней,когда её кто-то берёт,смотрит завороженными глазами и всеми способами пытается её украсть.При чём она не грызёт всю эту мелочь,а как бы чешет об них дёсны.Ещё грызёт искусственную ёлку,прям не оторвать.
Очень часто кусает и царапает меня (только меня,никого из домашний не трогает,даже если ей докучают),не могу представить даже откуда такая сильная нелюбовь.Очень редко позволяет мне себя погладить,обычно уворачивается от моих рук,в то время как мою маму она обожает,лезет ей на живот и спит на нём.На меня она никогда не ложилась.Один раз она подошла ко мне и я попробовала её погладить.Она разрешила,но через несколько секунд вцепилась мне в руку намертво и сильно исполосовала когтями.Шрамы даже остались.Не могу представить даже почему она так сделала.
Вчера мы с мамой решили её помыть.У нас в доме очень жарко,шерсть с кошки слезает тоннами и быстро впитывает запахи.Обычно к мойке она относится более менее спокойно,но тут она стала вырываться и орать диким голосом.Я её держала,а мама мыла специальным шампунем,без запаха.Казалось бы,после такой процедуры она должна была меня возненавидеть на пятнадцать жизней вперёд,но нет.После мойки она вылизалась,а потом залезла мне на кровать и легла рядом с подушкой.Когда я ложилась спать,она села рядом с моей головой,начала мяукать и совать голову мне под ладони.В итоге она спала со мной всю ночь,ложилась поближе к груди и мурлыкала.Я брала её в руки,а она молчала и не сопротивлялась,просто висела как лапша.Я укладывала я по-всякому - и на спину,и на живот.На спину она ложилась спокойно,давала гладить пузо (обычно никому даже дотрагиваться не позволяет).Утром когда я встала,она начала возмущённо мяукать и укусила меня несколько раз.Я легла обратно,она успокоилась и замурчала.Повторилось это ещё несколько раз.В итоге она ушла сама и полдня тёрлась около меня и мяукала и ещё несколько раз приходила ко мне и ложилась на колени.Такого раньше никогда не было,она меня к себе близко не подпускала,не говоря уже о том чтобы спать в моей кровати.С чем может быть связана такая резкая смена в отношении ко мне?Или это просто вредный характер?Может что-то в доме влияет на неё?Или у меня с кармой не всё в порядке? =(
Она ничем не болела,её не били и не обижали,не пугали.Ребёнок кошку не трогает вообще.Моя мама ветеринар и сама не понимает что за странности творятся с кошкой...
Изображение
deathsonne

Re: Странное поведение кошки

Сообщение Ксена Пт янв 07, 2011 10:41 pm

Кая, скорее всяк сюда входящий и дочитавший до слов "не стерилизовали" сразу посоветует заняться этим вопросом. Дело в том, что это не просто прихоть. Это забота о здоровье животного. У некастрированных животных происходят гормональные скачки. Они плохо влияют и на характер кошки в том числе. Не буду говорить уже о риске серьезных заболеваний, которые могут привести к гибели животного.
О влияние на характер говорю исходя из своего горького опыта. Поверьте, дальше может быть все хуже и хуже.
Второй момент, даже после кастрации у кошки может и не изменится отношение к вам. Ну так бывает. Кошки, они как люди, они тоже индивидуальности! И возможно ваша кошечка может быть вот такой колючкой по жизни. Факторы, которые ее могут раздражать в вас тоже могут быть разные. Может быть вы пользуетесь кремом для рук или духами, запах которых не нравится кошке. А еще может у вас есть контакт еще с другими животными, и их запах вы приносите на себе, а кошка на него реагирует.
Это все касается естественно нелюбви к рукам и вам лично.
Все что вы описали о пилке, ватных палочках, мелких предметах - это нормальное состояние для кошки. На счет того, что она, как вы говорите чешит десны, может это она просто метит территорию? Кошки так делаю. По этой же причине они могут тереться о новые предметы в доме или о ноги, когда человек приходит с улицы.
Подводя итог, я бы посоветовала
1) кастрировать кошечку, чем быстрее, тем лучше.
2) попробуйте игнорировать ее. так случается, что животное может больше тянуться к человеку, который не обращает внимание на него и не нарушет его личное пространство. Причем игнорировать не 15 минут, а несколько дней. Это уже на опыте моей настоящей кошки. Она тянется к тем, кто ее игнорит, и избегает контакта, кто с ахами и вздохами тянется пощупать и погладить (ну кроме меня).

Может еще кто что-нить посоветует.
Ксена

Сообщение tapir Сб янв 08, 2011 1:00 am

Из того, что и как описано, я тоже никаких странностей не заметил.
Перемену настроения можно обсуждать дальше. Но я не понял в чём проблема - в том поведении, которое наблюдалось постоянно или в том, которое было после помывки?
Пока я вижу только то, что кошка балованная, своенравная. Это издержки её воспитания "с рождения", когда закладывается характер и стереотипы поведения.
Вот, например такой вопрос:
deathsonne писал(а):Живёт со мной уже полтора года,практически с её рождения.
- прокомментируй! Родилась и росла в доме или рано отняли от мамки?
"Из Шамбалы ещё никто лохом не возвращался!"
Добро пожаловать в ЛуКошкино! Окошко в ЛуКошко. Или окошКино в ЛуКошкино.
tapir
Супермодератор
Супермодератор

Сообщение naida Сб янв 08, 2011 11:20 am

Кая, я тоже ничего не нашла из прочитанного особо странного :scratch_one-s_head:
Если рассматривать смену её поведения к Вам лично, могу предположить одно, но сначала меня вот что интересует! Воспитывали кошку Вы? Баловали? Кормили? Играли? Какая была Ваша лично реакция на её отказы общаться с Вами? Могу предположить, что когда кошка проявляла не желание общаться, Вы оставляли её в покое, то есть Вы подстраивались под её желания! Из этого она могла понять, что она главная и её желания должны выполняться, Но когда Вы её мыли, я поняла что Вы её держали, а держали против её воли, то есть проявили тем, что главнее всё таки Вы, отсюда и смена её поведения по отношения именно к Вам, но опять же когда Вы вставали с кровати, она Вам показала, что она против этого и Вы беспрекословно подчинились, если будете действовать и дальше так ( подчиняться кошке ), то её отношение к Вам очень скоро станет прежним.
А в остальном, никаких странностей нет, вполне нормальная кошка, а елку можно попрыскать чем нибудь отпугивающим или как нибудь натереть лимоном, апельсином. Сейчас в зоомагазинах продаётся много всяких антигрызинов.
naida

Сообщение naida Сб янв 08, 2011 11:28 am

Так же я не могу не согласиться с Ксенией! Если Вы не собираетесь крыть кошку, то лучше её стерилизовать. Об этом должна знать и Ваша мама, как вет.врач. Что бы в дальнейшем не терпеть её постоянные крики или не пичкать её гормональными препаратами, что тоже не очень хорошо. Да и если кошка постоянно гуляет, то как сказала уже Ксения, её характер от этого лучше никак не станет, но могут развиться и более серьёзные заболевания!
naida

Сообщение deathsonne Сб янв 08, 2011 10:05 pm

- прокомментируй! Родилась и росла в доме или рано отняли от мамки?

От мамы отнимали,но не рано вроде как.
В доме её кормлю только я,играют все помаленьку..Мне просто показалось странным разкая смена её ко мне отношения.И сегодня опять,она приходит и ложится ко мне на колени,пытаюсь гладить её,она сначала мурчит,а потом начинает кусаться =( Причём не так чтобы я просто руку убрала,а впивается и держит.
Спасибо всем большое за ответы )
deathsonne

Сообщение tapir Сб янв 08, 2011 11:47 pm

И всё-таки интересно - в каком возрасте ребёнок оказался отдельно от мамы?

Поведение на коленях - течной кошки.
"Из Шамбалы ещё никто лохом не возвращался!"
Добро пожаловать в ЛуКошкино! Окошко в ЛуКошко. Или окошКино в ЛуКошкино.
tapir
Супермодератор
Супермодератор

Сообщение Riska Вс янв 09, 2011 5:35 pm

deathsonne писал(а):И сегодня опять,она приходит и ложится ко мне на колени,пытаюсь гладить её,она сначала мурчит,а потом начинает кусаться =( Причём не так чтобы я просто руку убрала,а впивается и держит.
Спасибо всем большое за ответы )

Такое бывает ещё и в случае, когда кош впадает в экстаз от какого-либо запаха. Может у вас парфюм поменялся?
Riska

Сообщение Бумажко Пт янв 21, 2011 2:27 am

Еще вариант - (поскольку кошек,тем более течных не наблюдала,только котов,про эту сторону не сужу) судя по рассказанному у Вашей кошки очень четкая иерархия стаи, где главная - Ваша мама, а Вы с ней(с кошкой) находитесь как бы на одной социальной ступени. И своим поведением обычным она Вас "Перебарывала и нагибала", чтоб доказать свое превосходство, а Вас поставить на ступень ниже себя. А участием в помывке Вы, сами того не зная, дали ей достойный отпор, доказали свою силу. И оттого смена поведения. Но, подчиняясь ей, Вы сводите эффект на нет. Я бы посоветовала... может это рискованно, но поддаться на провокацию и ПОДРАТЬСЯ, причем так,чтоб показать свою силу. Например держать за шкирку с силой. Но обязательно ПОБЕДИТЬ. Когда-то у меня был кот, и после каждого отъезда нашего "вожака" - мамы, нам приходилось именно так выяснять кто главнее, кто остается за старшего. После драки сразу воцарялся мир, но бой был каждый раз суровый...На равных бились. Может мой опыт Вам поможет...
Последний раз редактировалось Бумажко Пт янв 21, 2011 2:28 am, всего редактировалось 1 раз.
"Коты – друзья наук и сладостных забав..."(с)
Счастье - это когда кот пописал, покакал, поел, попил, поиграл и спит... У меня на животе.
Бумажко

Вернуться в Дом Советов