Rambler's Top100
На форуме открылся рекламный раздел(нажмите для перехода в тему)

Старший против младшего

Консультации, советы по различным вопросам

Старший против младшего

Сообщение ela_ell Сб дек 25, 2010 12:25 pm

Здравствуйте! Хотелось бы попросить совета у вас.
У нас дома живет кот вот уже 12 лет. Он без сомнения один из самых любимых членов нашей семьи. Очень любит ласку, мы его постоянно целуем, гладим, он спит с нами, вообще он без нас не может. Куда мы, туда и он. кастрирован
Недавно мы решили взять еще малыша, так как знаем, что можем обеспечить их надлежащим уходом и вниманием, да и возможность подвернулась. Поэтому теперь у нас два кота, взрослый 12 лет и британский малыш чуть больше месяца ему.
Только вот старший никак младшего не признает, шипит, урчит, а если сталкивается, то и лапой может дать. Маленький пугается очень, хотя сам не против с ним дружить, тоже по характеру ласковый.
А я вот переживаю, особенно за старшего. Понимаю, что для него это стресс, он переживает и тд. Целую и глажу его еще чаще, только он и нас в обиде, тоже шипит и вырывается (может быть потому что от нас маленьким пахнет и ему это не нравится?). Переживаю за его здоровье. Подскажите, как можно сделать период притирки для него менее болезненным?
Живут они сейчас в разных комнатах, миски и еда у каждого своя, только хозяйка одна :)
ela_ell

Re: Старший против младшего

Сообщение tapir Сб дек 25, 2010 1:49 pm

Во-первых об ошибке, которую сейчас уже, скорее всего не исправишь - котёнок в один месяц - подсосный. Он должен с мамкой жить. А так вы его обделили и иммункой и социализацией. Возмещайте теперь своей любовью и вниманием.
Во-вторых ещё больше внимания с первого же дня их знакомства нужно уделять старшему! Он хозяин в доме. Так что как хотите, но вновь с ним подружиться и показать ему, что да - он остался здесь самым главным и любимым - ваша внеочередная задача.
И не разделяйте их! Ведь старший на малыша специально не охотится?!
"Из Шамбалы ещё никто лохом не возвращался!"
Добро пожаловать в ЛуКошкино! Окошко в ЛуКошко. Или окошКино в ЛуКошкино.
tapir
Супермодератор
Супермодератор

Сообщение ela_ell Сб дек 25, 2010 4:34 pm

Спасибо за советы!
Я стараюсь старшего постоянно задабривать, но больше времени пока с маленьким провожу, так как он ничего сам толком не может))
Вечером придет мама и будет с младшим, а я со взрослым.
На счет разделения. Малыш не хочет в одной комнате сидеть, поэтому периодически гуляет по квартире, в комнату старшего тоже заходит. Тот наблюдает за малышом с дивана внимательно, но молчит, а как только малыш приближается к нему, тот шипит, становится агрессивным и я уношу маленького. Взрослый кушает только тогда, когда второй далеко и все равно урчит прилично вроде как "мое и не трогать"
Я очень надеюсь, что старший привыкнет, пусть даже воспитывает маленького что да как. Главное чтоб не было сильного вреда их здоровью.
ela_ell

Сообщение tapir Сб дек 25, 2010 6:29 pm

Ничего страшного сейчас не вижу. Старший шипит с непривычки и обиды.
Как можно больше внимания обоим и привыкнут! :give_heart:
"Из Шамбалы ещё никто лохом не возвращался!"
Добро пожаловать в ЛуКошкино! Окошко в ЛуКошко. Или окошКино в ЛуКошкино.
tapir
Супермодератор
Супермодератор

Сообщение ela_ell Ср дек 29, 2010 3:01 pm

Скажите пожалуйста, а сколько по времени может занимать процесс притирки? Конечно, я понимаю что все зависит от характера кошек, но может есть какая-нибудь усредненная цифра (неделя, две, три и тд)?
Сейчас старший уже меньше шипит, в основном когда маленький совсем близко подходит. У меня создается впечатление, что взрослый его боится, хотя сам, когда видит что малыш спит подходит к нему, понюхает, рыкнет и уходит
Пока они не дерутся, младший всегда пасует перед старшим и прячется, но я боюсь когда он подрастет будут драться ((
ela_ell

Сообщение Венди-птица Ср дек 29, 2010 5:45 pm

О-о,как мне это знакомо :blyams: Взяли котенка(3 месяца),старшей 15 лет.Оба кастраты.Уже живут больше года в постоянном конфликте :cray: .Вначале старшая гоняла малыша,теперь "малыш",подрос и стал гонять старшую.Старшая шипит,рычит,но когда он начинает нападать,ложится на бок и начинает кататься(но при этом продолжает шипеть).Когда голодные ведут себя тихо,сидят рядышком,никто никого не трогает.Могут спать на одной кровати,на расстоянии полуметра друг от друга.Что будет дальше,не знаю :scratch_one-s_head: ,время покажет...
Венди-птица

Сообщение Кошенька Вт янв 11, 2011 1:40 pm

Младший подрастет - старший во-первых привыкнет, во-вторых у него не будет технической возможности просто так безнаказанно нападать на младшего. Хотя есть вероятность, что они так до конца и не привыкнут друг к другу - у моей подруги кот не принимает никаких котят, редкий собственник :)
Кошенька

Вернуться в Дом Советов