Rambler's Top100
На форуме открылся рекламный раздел(нажмите для перехода в тему)

Собака + Кошка

Консультации, советы по различным вопросам

Собака + Кошка

Сообщение aksam Пн дек 13, 2010 10:43 am

Приветствую всех.
Планирую зависти кошечку Курильского бобтейла 2.5 месяца.
В доме иметься собака (сука) 1.5 года.
Собака не когда не имела контакта с кошка!
Какие проблемы могут возникнуть?
aksam

Re: Собака + Кошка

Сообщение mat_ufa Вт дек 14, 2010 6:25 pm

У многих есть собаки и кошки, вроде все живут дружно. Какая порода у вас?
Курильский бобтейл - самая преданная собака из всех кошек
mat_ufa
Супермодератор
Супермодератор

Сообщение aksam Ср дек 15, 2010 7:54 am

Порода у меня серьёзная, но сама по себе собака очень дружелюбная.
Вообще кошек не когда не держал, поэтому в этой теме "дуб дубом"
Проблемы возможны на бытовом уровне. Например - будет ли собака жрать наполнитель для туалета?
Как кошка относиться к течке собак(у меня сука)? Как кошки реагируют на лай? т.д
aksam

Сообщение Riska Ср дек 15, 2010 4:31 pm

Тимур, Вам нужно для начала как можно больше почитать о кошках. Тогда будет понятней на что надо обращать внимание. Я собак никогда не держала, но вопросом интересовалась, так как некоторые мои котята уезжают жить к собакам. Вот такая статейка есть о том как правильно организовать знакомство кошек и собак (это резюме того, что насобиралось по форумам):

КАК ПОЗНАКОМИТЬ КОШКУ И СОБАКУ

Вы решили сделать своему псу подарок в виде мурлыкающего друга. Как сложатся их отношения зависит от Вас, а ещё точнее от того насколько успешно вы проведёте знакомство.

ОБЩИЕ ПРАВИЛА:

1. Никогда не суйте животных друг другу в нос с целью «познакомить». Это самый быстрый способ вызвать их на конфликт, который придётся долго и кропотливо потом исправлять. От стресса они могут затеять драку, и достанется всем, Вам в том числе.

2. Разделите их по разным комнатам, выпускайте старожила гулять. Пусть устанавливают контакт пока через закрытую дверь.

3. Если шипения и рычания прекратились и животные проявляют любопытство по отношению друг к другу, то можно запустить старожила на территорию новичка. Обратите внимание! Именно в такой последовательности, а не наоборот, это имеет значение.

4. Вы должны быть всегда наготове, с пульверизатором в руке, если начнётся драка, холодная вода самое то.

5. Вам надо ласково разговаривать с более страшим, поглаживать его. Дело в том, что он считает себя полноправным хозяином вас и территории, и может рассматривать новичка как оккупанта и агрессора. Котёнок может вызвать ревность, поэтому вам нужно показать, что с появлением малыша (новичка) вы ни чуть не меньше любите своего первого кота (кошку, собаку).

6. Если знакомство прошло нормально, то снова разделяете животных по комнатам. Встречаться некоторое время они будут только при вас. Не оставляйте их вдвоём, как бы всё хорошо не прошло. Со временем вы сможете делать это, но сейчас лучше не торопиться.

7. Вам нужно постепенно увеличивать время нахождения животных друг с другом и всё время быть наготове, если возникнет напряжённая ситуация. Только терпение и любовь.

8. Есть ещё одно правило: никогда не ласкайте новичка в присутствии старожила. Вы сами спровоцируете приступ ревности. Всё внимание старшему.

9. Кормить животных надо из разных мисок. Если животные не восприняли друг друга, то процесс лишь удлиняется по времени, но не прекращается ни на минуту.
Если всё же возникла стрессовая ситуация и животные готовы вот-вот кинуться друг на друга, то тут стоит проявить свой хозяйский авторитет. Зачинщика можно наказать, но не в присутствии оппонента, иначе он может понять это как призыв к действию и тоже навешать оплеух наказуемому. В таком случае животные вновь разводятся по разным комнатам и содержатся так некоторое время, пока эмоции поутихнут. Потом вы снова начинаете процесс сближения.

ВАРИАНТ ЗНАКОМСТВА С ПЕРЕНОСКОЙ

У вас взрослая послушная собака и вы принесли в дом котёнка с собаками не знакомого и, следовательно, не знающего, что их нужно бояться.
Помня о вышеперечисленных правилах, можно поступить следующим образом: занести переноску с котёнком в комнату, поставить повыше и оставить на некоторое время, чтобы он осмотрелся и принюхался. После этого завести в комнату собаку, но сразу к переноске не подпускать. Пусть котёнок привыкнет к её присутствию. Если животные реагируют друг на друга нормально (возможно проявляют любопытство), можно опустить переноску сначала на стол, потом на пол. Собака должна быть в наморднике и на поводке, и вы должны контролировать каждое её движение.
Выпустить котёнка можно после того как вы убедились в отсутствии бурной реакции животных друг на друга.
Но этот вариант может не подойти пугливому коту.
У бедняги и так стресс - переноска, куда-то тащат, новое место... А тут еще сОбак рядом сопит. И спрятаться негде… Если собака спокойная, можно выпустить новичка. Если кот ведет себя нормально, не прячется, контролируйте пса. Не давайте совершать резких движений (ни дружелюбных, ни, тем более, агрессивных). Как - хозяину виднее. Поводок, команда....Можно пойти с собакой на пару часов погулять. Кот за это время более-менее осмотрится. А собак придет уставший и умиротворенный. На прогулке хорошо еще пару минут вспомнить команды. Чтоб напомнить "ранг в стае".
Если кот прячется, закройте его отдельно в комнате. И ТУДА приводите собаку знакомиться. У животных сильно "чувство территории". Кот уже будет там "у себя дома".
Я постаралась перечислить здесь основные моменты, на которые надо обратить внимание, но окончательное решение и выбор способа знакомства за вами, так как никто лучше вас не знает вашу собаку. Самое главное – любовь и терпение и всё получится!
Riska

Сообщение Riska Ср дек 15, 2010 4:43 pm

По поводу совместной жизни:
Кошки поначалу боятся резких незнакомых звуков, любых, ну и лая, думаю, в том числе. Но если за звуком не скрывается агрессия, то кошка к нему быстро привыкает.
Кошке обязательно нужно оборудовать несколько хороших нычек в верхнем эшелоне (лежанку на шкафу, полочку оббитую ковролином, специальную кошачью лазалку), куда можно спрятаться и где собака её не достанет. Даже без собаки у кошки должны быть такие места, чтобы она чувствовала себя комфортно.
Лоток собаку может интересовать. Не знаю как взрослую, а вот щенок у знакомых всё время пытается слопать кошачьи какашки из лотка. Ни от кого не слышала чтобы наполнитель ели. На всякий случай не берите комкующийся наполнитель, советую насыпать древесный - он состоит из прессованных в колобашки опилок и при намокании рассыпается в пыть, так что даже если его проглотить ничего страшного не произойдёт.
Котёнку нужно будет подстричь коготки (это делается очень аккуратно, срезаются самые кончики, так чтобы не задеть кровеносный сосуд, попросите, чтобы вам показали как там, где будете брать котёнка), если собака дружелюбная и воспримет его как щенка, то он может ненароком её сильно поцарапать в игре.
Ну это первое, что в голову пришло :wink:
Riska

Сообщение aksam Чт дек 16, 2010 8:06 am

Светлана, спасибо за ответ. Следующий вопрос - если собака например шуганёт(помешает) котёнка на лотке, возможно, что котёнок перестанет туда ходить и будет делать свои дела где попало? У наших знакомых был кот и когда он собирался на лоток, хозяйка просила нас уйти в дальнюю комнату молчать! Как я знаю, котёнок уже приучен к лотку, но смена дома может повлиять на то, что котёнка придется заново учить?
aksam

Сообщение Тротиловый Ёжик Чт дек 16, 2010 10:28 am

Тимур, переезд в новый дом- это всегда стресс, возможно придется просто в первое время контролировать, чтобы котеныш не напугался, а там пойдет уже по накатанной.
в моем детстве, наша эрделька таскала в лоток котенка, смироно ждала, когда он сделает свои дела и так же его утаскивала играть, началось это после того, как он пару раз сделал свои дела ей в коврик.
Свернись в оранжевый клубок
Мурлыкающим телом.
Спи, мой кошачий , голубок,
Мой рыжий с белым. (М.Цветаева)

- Это я, добрая фея!
- А почему с топором?
- Как мало вы знаете о добрых феях! Настроение с утра не заладилось!
Тротиловый Ёжик
Супермодератор
Супермодератор

Сообщение aksam Чт дек 16, 2010 10:42 am

Тротиловый Ёжик писал(а): наша эрделька таскала в лоток котенка, смироно ждала, когда он сделает свои дела и так же его утаскивала играть, началось это после того, как он пару раз сделал свои дела ей в коврик.

Забавно
aksam

Вернуться в Дом Советов