Rambler's Top100
На форуме открылся рекламный раздел(нажмите для перехода в тему)

Туалетный вопрс!

Консультации, советы по различным вопросам

Туалетный вопрс!

Сообщение Jane Ср июн 30, 2010 2:33 pm

Здравствуйте!
Нужен совет!
У знакомых британский котик, умненький, красивенький, послушненький.
Исполнился ему год и ......
что-то случилось - начал ходить куда попало, загадил весь дом :(
Котенком сразу же приучился к лотку, кастрировали давно, наполнитель и место туалета не меняли.
Хозяйка в слезах, что делать, ПОМОГИТЕ!!!
Jane

Re: Туалетный вопрс!

Сообщение CrazY-CaT Ср июн 30, 2010 5:35 pm

В первую очередь нужно проверить котика на наличие заболеваний мочеполовой системы.
Обычно кошки резко перестают ходить в лоток из-за боли, или по-научному "болевой синдром". То есть кошка писает в лоток, испытывает боль и лоток автоматически ассоциируется у неё с болью, поэтому она перестаёт туда ходить и кошка будет искать другое место для мочеиспускания, иногда выбирая при этом что-то мягкое и уютное, где она чувствует себя в полной безопасности.
Но это не факт, есть разные причины такого поведения.
Одна из таких распространенных причин - стресс. У хозяйки кота в доме не происходило ни каких кардинальных изменений (ремонт, переезд, новый член семьи, новая мебель)? Еще причиной сильного стресса может быть испуг когда кот справлял нужду в лотке. Не наблюдалось ничего такого?
Если да, то в таком случае, необходимо как можно скорее прекратить или минимизировать действие пугающего кошку фактора и создать условия, чтобы она могла пользоваться лотком без страха (очень желательно при этом использовать легкие успокаивающие средства: Feliway (диффузор) или капли на основе трав: «Фитекс» или «Кот-Баюн»). Лучше всего будет поместить в каждой комнате, где встречались «кошкины неожиданности» по лотку с привычным и приятным кошке наполнителем, а когда она начнет ими регулярно пользоваться, нужно будет потихоньку начать их убирать, но не быстрее, чем по одному в день.
Если дело не в болезни и не в стрессе, то это может быть размер лотка - слишком маленький, неудобный или слишком большой и неуютный (хотя мой кот первый месяц ходил в маленький для него лоток и никаких проблем), наполнитель (нужно испробовать разные виды наполнителя и выбрать самый оптимальный для кошки вариант, чаще всего это мелкий и сыпучий наполнитель в котором можно предварительно покопаться). Также кошке может не понравиться место, где расположен лоток (шумное, расположенное на проходе, открытое, незащищенное место).
Жизнь - игра, и все мы в ней актеры...
Неважно, что говорят у тебя за спиной - важно то, что когда ты обернешься все буду молчать!
CrazY-CaT

Сообщение tapir Ср июн 30, 2010 10:03 pm

Да. причин может быть очень много и надо не расстраиваться, а составить список и методично, планомерно, спокойно стараться исключить часть причин.
И каждый раз хвалить, если сходит куда надо. :heart:
"Из Шамбалы ещё никто лохом не возвращался!"
Добро пожаловать в ЛуКошкино! Окошко в ЛуКошко. Или окошКино в ЛуКошкино.
tapir
Супермодератор
Супермодератор

Сообщение CrazY-CaT Ср июн 30, 2010 10:36 pm

tapir писал(а):И каждый раз хвалить, если сходит куда надо. :heart:

Соглашусь. Самое главное - никогда не кричать на кошку и не бить её. Это лишь отпугнет и отдалит её от хозяина. Более того кошки могут мстить, и это будут куда более серьезные проблемы :thank_you:
Лучше хвалить кошку за то, что она сходила куда надо, чем ругать за что что нагадила на ковре.
Вообще у кошек и человека - разный ход мыслей. Если человека "тыкают носом" в то что он сделал не так (тобишь где накосячил) он думает: "Если мне указывают на косяки, значит нужно их исправить. В следующий раз я сделаю все, как надо!". И многие ошибочно думают что если тыкать кошку носом в лужицу а потом тыкать в горшок они будут думать так, как человек. На самом деле кошка думает: "О, ты заостряешь на этом мое внимание? Значит я буду продолжать ходить сюда!". :nea:
Последний раз редактировалось CrazY-CaT Ср июн 30, 2010 10:41 pm, всего редактировалось 1 раз.
Неважно, что говорят у тебя за спиной - важно то, что когда ты обернешься все буду молчать!
CrazY-CaT

Сообщение Ксена Чт июл 01, 2010 12:52 am

А я тоже поделюсь своим опытом. У моих родителей жил кот. В свое время подобрали с улицы и он с первого раза понял, где лоток и ни разу не промахнулся за два года. А вот затем началось интересное. Мне кажется котик окончательно созрел (он был некастрированный). Кот начал оспаривать с отцом место главного кота в квартире. Отец работает вахтовым методом 2 недели на корабле, 2 недели дома. Те две недели, когда отца не было дома, все было прекрасно, в туалет ходил в свой лоток. А вот те две недели, когда отец был дома, каждую ночь гадил возле дивана со спящим папашкой. Утром кот получал нагоняй от него же. А ночью за старое. Это продолжалось почти СЕМЬ лет!!! А потом маме надо было уехать на месяц-полтора и она на время отнесла кота моему брату. С братом котик уже не оспаривает ничего. С первого дня признал, что брат мой главный в доме. Подходит к нему, ложится на спину лапками к верху и мявкает. С туалетом не промахнулся ни разу больше. Кот так у брата и остался. Живет там уже три года. В нем там все души не чаят. И кот ведет себя прилично.

Может быть взаимоотношение с хозяином тоже может стать причиной?
Ксена

Сообщение CrazY-CaT Чт июл 01, 2010 1:23 am

Ксена писал(а): Может быть взаимоотношение с хозяином тоже может стать причиной?

В твоем случаи с отцом это, скорее всего, последствия полового созревания (он ведь был не кастрирован).
Хотя в чем то ты и права, взаимоотношение с человеком могут быть очень даже веской причиной ходить мимо лотка.
И если кот считает его хозяином, то его достаточно просто приучить к лотку.
Но давайте все-таки дождемся конкретного описания ситуации, а потом будет думать.
CrazY-CaT

Сообщение Jane Чт июл 01, 2010 10:34 am

Спасибо всем большое!
Передам ваши советы и узнаю поконкретнее.
Грешим на то, что хозяйка на две недели уезжала в отпуск, может это спровацировало.
Теперь мстит :scratch_one-s_head:
Как тогда быть?
Jane

Сообщение CrazY-CaT Чт июл 01, 2010 4:36 pm

Jane писал(а):Грешим на то, что хозяйка на две недели уезжала в отпуск, может это спровацировало.
Теперь мстит :scratch_one-s_head:
Как тогда быть?

Ну вот, а с кем кошка оставалась? Я не думаю, что кошка мстит. Это скорее стресс, чем месть.
Только подумайте, хозяйка собрала чемоданы, уехала и две недели не возвращалась, а потом - как с луны свалилась. :swoon:
Так, все места, где кот гадил - вымыть без хлорки (хлорка только усилит запах). Лучше в это место капнуть уксусом.
В общем, продезинфицировать.
Опять же нужно расставить лотки в каждой комнате и когда заметите, что кот хочет в туалет - несите его в один из них.
Хозяйке скажите, чтобы она как можно больше времени с котом проводила, играла, гладила, спала с ним, разговаривала.
Кот не должен чувствовать что его бросили.
Можно купить лакомства и давать его для начала даже после того как кот понюхал лоток. Со временем, когда он (если даже по вашей воле) сходит в лоток, тоже можно давать вознаграждение.
Последний раз редактировалось CrazY-CaT Чт июл 01, 2010 4:37 pm, всего редактировалось 1 раз.
CrazY-CaT

Сообщение Jane Пт июл 02, 2010 10:38 am

Уточнила:
Все началось до пездки хозяйки в отпуск, кот накакал в кровать, потом стал еще мокрые дела делать, причем не в одном месте, а по всей квартире.
Jane

Сообщение CrazY-CaT Пт июл 02, 2010 4:21 pm

Ну все равно если это стресс, должно было что-то произойти. Вы не узнали насчет кардинальных изменений обстановки?
Вот пожалуйста когда в следующим раз увидите хозяйку - спросите:
1. Были ли изменения в обстановке дома, не было ли прибавления в семействе?
2. Подходит ли кошкин лоток по размерам коту, какой наполнитель используется и где стоит лоток?
3. Проверялись ли они на МКБ и другие заболевания мочеполовой системы? Не мог кот так резко перестать ходить к лоток.

Ждем ответов.
CrazY-CaT

След.

Вернуться в Дом Советов