Речная Ср апр 21, 2010 6:03 pm
Всем привет! Хочу представить форуму самую, наверное, малоизвестную на сегодняшний день российскую породу кошек - скиф-той-боба. По сути, это миниатюрные меконги, правда, сейчас заводчики расширяют палитру окрасов и уже есть черные кошки-скифки, сама видела фотографию одной такой чернышки. Первые скиф-той-бобы родились в Ростове-на-Дону, Россия, в 1988 году, в питомнике Елены Красниченко. У ее меконгов вдруг родились крошечные котята, во взрослом возрасте они весили не более 1,5 кг, были даже 900 граммовые экземпляры. В 2004 году кот и кошка - Пашка Америка и Микки - уехали в США, где сейчас живет еще один котенок-скифик, правда, молодой еще и не давший потомства. Порода рано начала вымирать, к 2007 году удалось собрать немного особей, с которыми сейчас ведется племенная работа. В основном скифы есть в Екатеринбурге, немного в других регионах, несколько в Москве. Предварительный стандарт был написан в 2009 году, наверное, он отличается от того, старого (1994 год). Да и скифики сейчас крупнее, чем те, первые, ростовских кровей, хотя и меньше меконгов. Но, думаю, заводчики скификов со временем это исправят. Пока поголовье породы мало и купить котенка очень трудно. В Екатеринбурге, знаю, есть питомник "Little Angel", там очаровательные коты и кошки-скифы, видела их фото, понравились. Говорят, от меконгов они отличаются не только размерами. Но, на мой взгляд, это пока не очень заметно. Что ж, поживем - увидим.