Спасибо Вам большое за ответ.
Я тоже предполагала, что от того, что кто-то из них главный, а кто-то подчиняется нет большой проблемы.
Британец. Жил себе жил... 5,5 лет У него свой домик, свой комплекс, все мы его обажаем, холим и лелеим, на руках носим. И вдруг ворвалось маленькое "чудовище". И была у "зайки избушка лубяная, стала - ледяная" Короче - выгнал. Я сразу купила большой домик, для
британа, т.к он бооольшой (почти 6 кг) Но мелкота занал новый домик. А хуже всего то, что для аби не важно какой домик, лишь бы он стоял на старом месте
британа (т.е. ближе ко мне). Второй пришлось поставить чуть дальше. Теперь получилось, что
британ живет в своем домике, но дальше от меня. Потом:
британ любил спать со мной ( в ногах) мелкий занял и это место. Теперь
британ только в домике. На комплекс залезает только на одну полочку, и только при мне (поточить когти). Игрушки мелкий тоже все отобрал. Хотя для мелкого я купила новые игрушки, без запаха старшего. Первые полтора месяца вроде было все не плохо. За исключением питания и туалета. (эти две процедуры только при мне, или ком-то, кто разведет по мискам) Старший принял новенького, они вместе носились по квартире, иногда "завязывались в клубок" (наверное выясняли первенство). Иногда они вместе спали у меня на кровати (но отвернувшись носами друг от друга)

или по разные стороны меня.
Кошки самим своим существованием опровергают утверждение, что все на свете создано для человека. Пол Грэй