Rambler's Top100
На форуме открылся рекламный раздел(нажмите для перехода в тему)

посоветуйте, пож., разные характеры котов. Что делать?

Консультации, советы по различным вопросам

посоветуйте, пож., разные характеры котов. Что делать?

Сообщение Siba Пт апр 22, 2011 3:55 pm

У меня котик - Британец (кастрирован). Живет 5 лет. В общем, могу сказать, что любил меня, всюду ходил за мной, спал со мной, играл. И вот... перед этим Новым Годом мне подарили абиссинца (4 мес) ... отказаться от такого сокровища не смогла (ничего подобного, среди кошачьих еще не встречала) Совершенно необыкновенный парень. Ласковый... кто имел с ними дело, понимает о каком характере я говорю. И вот этот малыш стал оттеснять старшего кота, залезать ко мне на руки, занял место в его домике (хотя я купила второй) полностью занял комплекс, где раньше любил проводить время британ, в туалет - не пускает, кушать тоже ...только если я рядом и слежу, чтобы дал пройти старшему... короче у них война, потом начались лёгкие потасовки и драки... мелкий кусает старшего за интимные места... гоняет, хватает за холку, прыгает на старшего. Поняли - парень созрел. Старшый от меня совсем отдалился, поправился на 1 килограмм за месяц. Больше не встречает. Со мной не спит (не дает аби. Аби вообще сгоняет Британа с его места и вынуждает сидеть полночи на полу, а сам лежит на кровати и сечёт поляну). Ношу в туалет на руках, чтобы аби не мешал, закрываю дверь и жду. В общем аби его загонял так, что старший повредил лапку (мало того, что он на меня, видимо, обижен, так теперь я его вожу в ветакадемию (для него это стресс) + делаю сама подкожно уколы). Мелкого кастрировали в 6 с небольшим чесяцев. Но "противостояние" осталось. И проблемы тоже. В туалет на руках. Лапа одна больная (на трех лапах Британ). Покушает и ложится. и только увеличивается вес.
Последний раз редактировалось Siba Пн апр 25, 2011 12:44 pm, всего редактировалось 1 раз.
Кошки самим своим существованием опровергают утверждение, что все на свете создано для человека. Пол Грэй

Re: посоветуйте, пож., рахные характеры котов. Что делать?

Сообщение Siba Пт апр 22, 2011 3:56 pm

А мелкий так и норовит укусить либо за шею, либо за холку (а, иногда, за причинное место!!!).. и от британа клоки шерсти по квартире… (((( ЧТО делать? КАК это умнейшее животное (Аби) отучить от ревности? Шкодничества, вредительства? Не знаю, что в нем говорит, когда он такое творит. Старший его без проблем принял в семью. А мелкий не дает шагу ступить ((( Я уже искала специалистов по поведению животных… не могу найти… помогите, пожалуйста… может у кого были такие ситуации?
И еще: реально ли вообще отучить Аби ходить по обеденному столу, клянчить еду из тарелки, как собачка, Запрыгивать ВНУТРЬ холодильника за своей едой. Короче, с ним – закон орлов – не щелкай клювом )))
Последний раз редактировалось Siba Пн апр 25, 2011 12:14 pm, всего редактировалось 1 раз.
Кошки самим своим существованием опровергают утверждение, что все на свете создано для человека. Пол Грэй

Re: посоветуйте, подскажите, пожалуйста

Сообщение tapir Пн апр 25, 2011 1:25 am

Siba, во-первых название темы должно отражать суть проблемы!

По делу.
Время упущено.
Не учтена разница темпераментов.
Не уделено достаточно внимания старшему.
Не поставлен на место младший.
С вашим характером вам не стоит держать абиссина.
Так что не мучайте никого - найдите ему добрые руки.
"Из Шамбалы ещё никто лохом не возвращался!"
Добро пожаловать в ЛуКошкино! Окошко в ЛуКошко. Или окошКино в ЛуКошкино.
tapir
Супермодератор
Супермодератор

Re: посоветуйте, пож., разные типы характера котов.

Сообщение Siba Пн апр 25, 2011 12:08 pm

С кисиками голова работает не работает ))) сплошные эмоции )))
Получилось изменить тему.

Откровенно говоря, не знаю, что у меня с характером...
Уверена, не все идеально )))))
Но я предпочитаю характер Аби. Это - прокурор и помощник во всех делах ))) дрессировке он поддается (но только со мной) Я же не одна в квартире живу... По руке (взмаху) садится и остается ждать в определенном месте (где указала) натренировала приносить всякие предметы. Британ (красавец, конечно) но он "диванная подушка". Мне больше импонирует живчик Аби. Я раньше и не представляла, что бывают такие коты-собачки )) Проблема в том, что при мне Аби не хулиганит. Но я же на работе. Дома - бабушка (старенькая). И еще, мне кажется, что Аби чувствует, что я ему больше благоволю, поэтому старшего затирает. Он хочет быть любимой женой )) Когда в доме уже есть старшая (она же главная) жена ))))

ЗЫ: ВОПРОС ОТДАТЬ КОГО-ЛИБО ИЗ НИХ НЕ СТОИТ !! Если есть другие советы - с вниманием прочитаю и постараюсь притворить в жизнь. Считаю, ничего не поздно, когда есть любовь и желание.
Последний раз редактировалось Siba Пн апр 25, 2011 12:48 pm, всего редактировалось 2 раз(а).

Re: посоветуйте, подскажите, пожалуйста

Сообщение Riska Пн апр 25, 2011 12:47 pm

Грустная история и бриташку жалко. Честно, не знаю можно ли что-то исправить, думаю, что бы Вы ни делали, кардинально ситуацию изменить Вы не сможете и абик всегда будет подавлять бриташку, а это очень несправедливо по отношению к последнему. Но в любом случае начинать надо с себя. Главным котом у вас стал абик, а эта роль должна принадлежать лично Вам. А так получается, что абику можно всё.
По поводу прыгания на стол, лап в тарелке и прочего - воспитать можно любую кошку, только начинать это делать нужно с первого момента её жизни в доме. До появления котёнка нужно определиться что ему можно, а что нельзя и быть последовательным в своих требованиях (при чём это касается всех домочадцев - если на стол нельзя, то никто не должен этого разрешать). Кошки - хитрые и умные - уж если почувствовали слабинку отучить их бывает очень сложно.
По поводу отношений нового жильца и сторожила - да, так бывает, что отношения не складываются (а в вашем случае они не просто не складываются, а старший котик страдает) и принимать решение по справедливости нужно исходя из интересов старшего. Я, конечно, понимаю насколько мысль отдать абика для Вас не приемлема, тем более что и абик прожил с Вами уже ни один день и стал родным... но бриташка то чем виноват... Сочувствую, но сами посудите во что превратилась жизнь Вашего любимца.
Riska

Re: посоветуйте, пож., разные характеры котов. Что делать?

Сообщение Siba Пн апр 25, 2011 1:58 pm

У моей подруги живут британ и сиамец.
Британ - старший, сиамец лет на 6-ть младше. Живут в ладу.
Хотя у сиамцев тоже характерец тот еще... они же какие-то дальние кровные родственники аби...
У меня это не первые кисы... до них жила красавица - сибирячка... Воспитанная леди )))

Ладно, поняла одно - терпение и труд... как грицца.. все перетрут... )))
И самое главное - последовательность во всем. Вот, с согласованностью - хуже. т.к. мы с сыном держим одну линию (в части ходить по столу, запрыгивать в холодильник), а бабуля наша (которая круглосуточно дома) позволяет все. Британ-то приноровился. Знает: когда дома одна бабуля - можно все, когда дома мы - есть ограничения. Аби пока что этого не понимает... Может придет понимание? Он же умнейший парень ))
Я понимаю... нет панацеи от такой проблемы...
Спасибо. Извините за беспок.

Но, если, вдруг будут какие советы, пишите, плиз.
Последний раз редактировалось Siba Вт апр 26, 2011 11:49 am, всего редактировалось 1 раз.

Сообщение Riska Пн апр 25, 2011 2:08 pm

Чтоб у бриташки хоть мало-мальски сносная жизнь была закрывайте его в отдельной комнате с мисками и лотком, когда из дома уходите, чтоб его без вас не обижали. Ну и внимания ему уделяйте как можно больше.
Riska

Сообщение Siba Пн апр 25, 2011 2:56 pm

я почти так делаю, у него еда и вода стоит в отдельной комнате. Кроме туалета. Но я его утром вывожу в туалет и вечером. Меня беспокоит одно: складывается впечатление, что когда аби и британ весь день не видятся, аби на него еще больше наскакивает. А может он скучает? и когда видит собрата ему хочется поиграть? У меня никогда не было двух котов сразу. Я не знаю, как они играют. То, что аби прыгает на британа сверху и за холку кусает, что это значит? может, Вы знаете? (Аби кастрирован меньше месяца назад, до этого он вообще британа домогался!). И еще - не обижается ли британ тому, что его одного закрывают? правда он - любитель поспать ))
До того, как британ повредил лапку они носились вместе по квартите. Раньше и спали рядом. Мелкий к большому приходил. А сейчас... британ на трех лапках... и почти все время лежит. Мелкий (не понимает что ли?) задевает больного.

Забыла спросить еще: А Вы уверены, что британ страдает от своего второстепенного положения? В животном мире всегда кто-то берет первенство. И с появлением новой сильной и смелой особи остальные подчиняются. Конечно, изначально я не знала, но теперь вижу, что по характеру так и должно было сложиться: Аби взял первенство. Как же бывает в домах, где живут разные породы, да еще и много (не двое) ??? У Антонова, говорят около 30-ти кошек?? Не в клетках же он их держит?
Последний раз редактировалось Siba Пн апр 25, 2011 3:00 pm, всего редактировалось 1 раз.

Сообщение Riska Пн апр 25, 2011 4:00 pm

От второстепенной роли кошки не страдают - доминантное животное своё главенство установит и живут себе дальше спокойно, ну демонстрирует иногда превосходство (пошипеть может, лапой замахнуться, за холку прикусить), но вы то говорите что "мелкий не дает шагу ступить". Это всё же разные вещи. И страдает бриташка не от второстепенного положения, а от того что чужак разрушил привычный уклад его жизни - с мест любимых прогнал, хозяйкой завладел и спрятаться от него негде. Хотя вот в последнем сообщении Вы пишите, что коты спали вместе и вместе носились... Может в начале Вы сгустили краски? Давайте Вы сначала всё расскажите. Про абика понятно, а как всё же себя ведёт бриташка - интересуется ли абиком или в его присутствии прячется, играет ли, вместе ли они кушают, что происходит после стычек с покусыванием холки (это, кстати, может быть и демонстрацией верховенства и следствием ещё не улёгшегося гормонального фона - всё же ещё очень мало времени прошло после кастрации). Как Вы с бриташкой общаетесь - показываете ли ему свою любовь? А это обязательно нужно - уединяйтесь с ним, ласкайте, нежничайте.
По поводу количества кошек - и большой кошачий коллектив может жить дружно, если места достаточно для того чтоб у каждого было личное пространство, а могут и двое никак не ладить. Всё от характеров зависит.
Riska

Сообщение Siba Вт апр 26, 2011 9:59 am

Спасибо Вам большое за ответ.
Я тоже предполагала, что от того, что кто-то из них главный, а кто-то подчиняется нет большой проблемы.
Британец. Жил себе жил... 5,5 лет У него свой домик, свой комплекс, все мы его обажаем, холим и лелеим, на руках носим. И вдруг ворвалось маленькое "чудовище". И была у "зайки избушка лубяная, стала - ледяная" Короче - выгнал. Я сразу купила большой домик, для британа, т.к он бооольшой (почти 6 кг) Но мелкота занал новый домик. А хуже всего то, что для аби не важно какой домик, лишь бы он стоял на старом месте британа (т.е. ближе ко мне). Второй пришлось поставить чуть дальше. Теперь получилось, что британ живет в своем домике, но дальше от меня. Потом: британ любил спать со мной ( в ногах) мелкий занял и это место. Теперь британ только в домике. На комплекс залезает только на одну полочку, и только при мне (поточить когти). Игрушки мелкий тоже все отобрал. Хотя для мелкого я купила новые игрушки, без запаха старшего. Первые полтора месяца вроде было все не плохо. За исключением питания и туалета. (эти две процедуры только при мне, или ком-то, кто разведет по мискам) Старший принял новенького, они вместе носились по квартире, иногда "завязывались в клубок" (наверное выясняли первенство). Иногда они вместе спали у меня на кровати (но отвернувшись носами друг от друга) :) или по разные стороны меня.

След.

Вернуться в Дом Советов