Rambler's Top100
На форуме открылся рекламный раздел(нажмите для перехода в тему)

Нужен совет: найден больной котёнок.

Консультации, советы по различным вопросам

Нужен совет: найден больной котёнок.

Сообщение lait Пн ноя 30, 2009 1:04 pm

Всем привет.

Очень нужна помощь советами. 2 дня назад я нашла на улице маленького котёнка (примерно 2хмесячного) и решила забрать его домой, т.к. несколько месяцев назад умер один из 2х моих котов. Котёнок оказался кошечкой, ну это ладно. При осмотре дома оказалось, что он в ужасном состоянии. Выбросить его обратно на улицу я уже не могла, разумеется. Но теперь я боюсь, как бы он не умер уже у меня дома. Отвезти его к ветеринару невозможно - у меня просто нет на это времени, а родные не будут с этим заморачиваться, т.к. считают, что если кот болеет - это в принципе его проблемы.

Состояние котёнка на данный момент следующее: ходит, приволакивая зад, как будто всегда немного приседает на него, хвост всегда опущен. Под хвостиком всегда мокро, половые органы, попка как будто воспалены и припухли. Может сидеть в коробке, которую для него оборудовали, и написать под себя, как будто не замечает. Может так же накакать почти под себя. Хотя рядом стоит коробка с газетами. Если взять его "поделки", положить в коробку, потом потыкать его носом - начинает закапывать активно. Животик очень плотный, как будто набитый. Стул не жидкий, даже напротив...Аппетит неплохой. И ещё котёнок изредка чихает.

Я совершенно в болезнях кошек не разбираюсь, читаю сейчас в сети, конечно, но если тут кто-то опытный даст совет, что сейчас лучше сделать для котейки, буду очень благодарна.

Заранее спасибо, Надежда.

P.S. Не может ли котей быть опасен для моего старого кота и для вобще окружающих? Какие болезни кошек опасны для человека?
lait

Re: Нужен совет: найден больной котёнок.

Сообщение Батри Пн ноя 30, 2009 2:32 pm

Вполне возможно что у котенка травма позвоночника, а это очень серьезно, без врача в вашем случае не обойтись. Можно выходить больного, истощенного, новорожденного, но если серьезная травма, а особеннно позвоночника, то это только врач, иначе помочь невозможно.... :resent:
Чем больше узнаю людей, тем больше люблю собак.
Батри

Сообщение Батри Пн ноя 30, 2009 2:36 pm

У котенка явное недержание, от этого воспалены органы. Облегчить его состояние можно регулярно пыдмывая и следя чтобы он сидел в сухости, в данном случае хорошо помогают одноразовые впитывающие пеленки для животных. Тыкать и наказывать бессмысленно, он травмирован и его надо лечить. Кормить лучше всего мягкими кормами, не сушкой, в такой ситуации твердый кал от сушки может усугубить состояние.
Чем больше узнаю людей, тем больше люблю собак.
Батри

Сообщение Riska Пн ноя 30, 2009 2:41 pm

Надя, Вы молодец, что не прошли мимо ребёнка. Но коль скоро у Вас дрогнуло сердце и Вы решили поучаствовать в его судьбе, нужно обязательно найти время и обратиться к ветеринару, так не бывает, что это сделать невозможно (если только Вы не в тайге живёте). Нельзя поставить диагноз и вылечить по интернету. До того, как Вы попадёте к врачу, обратитесь на ветеринарные форумы, спросите, чем можно помочь малышу в качестве первой помощи. Пощупайте котёнку - спинку, лапки - нет ли болезненности, посмотрите нет ли крови в кале, в моче. Там где припухло нет ли гноя и вообще каких-нибудь выделений? У малышки может быть и травма, и воспаление, и что угодно... Надутый животик может быть как следствием неправильного питания, так и каких то системных проблем. Для начала напишите, чем кормите.
По поводу чихания - как часто чихает, нет ли выделений из глаз и носа? Редкие чихи (разок-другой) могут быть реакцией на незнакомые запахи в Вашем доме. Но это может быть и признаком заболевания.
Изолирована ли котёнка от старого котика или они общаются? По хорошему, конечно, нужно было малышке устроить карантин до выяснения что там у неё со здоровьем, но если Вы сразу этого не сделали, то теперь это делать, думаю, бесполезно. Может быть кто-нибудь подскажет, чем можно поддержать старого котика, чтоб он не заболел, если что. Кроме того, у малышки могут быть блошки и глисты, но избавляться от них можно только после того как будет ясно в каком она состоянии. Ну и вообще осмотрите внимательно нет ли залысинок, ранок и т.п. (на предмет грибка). Для людей подобрашка не опасна, просто соблюдайте правила гигиены. Вот если есть совсем маленькие дети, их бы я от общения с котёнкой пока оградила (всякие паразиты у нас с кошками общие).
И укажите, пожалуйста, где Вы живёте.
Riska

Сообщение lait Пн ноя 30, 2009 4:45 pm

Большое спасибо за ответы и помощь.

Надо объяснить ситуация. Она довольно непростая. Во всяком случае для котеи. Он находится у меня по месту прописки — это посёлок Дачный под Липецком. Находится в сельском доме, в подсобном помещении рядом с кухней. Из плюсов — там не продувает, довольно тепло, у кота есть своя коробка с тряпками под стулом, заваленным разной ветошью. То есть у него есть некий домик, куда он может спрятаться от посторонних. Из минусов — помещение всё-таки проходное, но другого подходящего для содержания помещения в доме просто нет. Старый кот, конечно, гуляет где ему вздумается в пределах дома, но он уже давно приучен делать свои дела только на улице. А малявку в дом родители не разрешают, пока не станет ясно, что он сюрпризов не будет оставлять.

Так вот — котея находится на Дачном, но я уже нахожусь в Москве. Собственно приезжаю к родителям раз в месяц на день-два. Вот приехала, пошла в магазин и притащила. Уговорила оставить и уехала. Что теперь делать — вообще не знаю. Маме с папой за 70 уже, держат коз, кур , вобщем работы каждый день море, сидеть за котом ухаживать им просто некогда. На предложение свозить в будни в ветку и что я оплачу, они сказали — «да не носись ты с ним, у нас сколько кошек было, и болели, и выздоравливали сами; не выкинем, кормить будем и всё будет ок». Их можно понять — до ветки 2 часа в одну сторону.

Конечно, можно было кота и на улице оставить, но , блин, холодно уже, ночь была, а он за людьми бегал — то за одними увяжется, то за другими. Я подумала, что если я его не возьму, пожалуй, сдохнет. Когда несла домой, думала — ну хотя бы покормлю, отогреется, а там посмотрим.

А вот так вышло, что она осталась у нас дома. Я маме обещала звонить каждый день, говорить, что делать, какие лекарства купить. Соответственно вот сегодня вечером первый раз звонить надо.

В Москву забрать котёнка не могу, т.к. пока снимаю комнату, животных там не разрешают держать. Думала забрать его, когда смогу квартиру снимать, весной...

Ещё по состоянию: травмы позвоночника, мне кажется, у него нет — он может ходить и нормально. Я пару раз видела, как он вылазил из коробки и обследовал комнату. Сначала осторожно, поджимая зад как обычно, по стеночке, а потом с интересом, ходил уже нормально.

Да, я старалась его подмывать ваткой с тёплой водой. Может, нужен слабый раствор марганцовки?

По поводу корма: специализированного корма дома нет. Старый кот ест с мамой каши, с отцом мясо, вообще почти со стола питается. Я знаю, что это считается не лучшим режимом питания для кошек, но ему уже за 10, выглядит вполне упитанным и довольным, к специализированным кормам относится с недоверием. Поэтому и котёнок получил сначала печени, потом козьего молока. Потом я предлагала ему в течении вечера чистой тёплой воды — сначала жадно пил, потом не пил совсем.

Купить ему Роял Канина для котят консервов? И ещё — мама считает, что парное козье молоко всем полезно. Наверняка будет давать. А у меня что-то сомнения по этому поводу.

Я просила пока давать ему только кашу, творог и нежирное мясо, но я вообще тут тоже не очень-то разбираюсь.

Котёнка я осматривала — залысин явных нигде нет, нормальная шкурка. Трогала лапки, рёбра, спинку — болезненных ощущений это ему не причиняет. Наоборот — начинал мурлыкать, пытался ловить мои пальцы. Единственное, что показалось странно — висящий хвост. Он может его подбирать под себя, но ни разу не видела, чтобы он как-то иначе им шевелил. Кроме того кончик хвоста кажется обрубленым (или обмороженным??).

Крови ни в моче, ни в кале нет. Писает часто, понемногу. По-большому сначала ходил каким-то «заячьим» помётом. Перед моим отъездом как раз сходил нормально в первый раз (я имею ввиду, это первый раз было похоже на нормальный кошачий помёт). Правда так же не в нужное место.

Ничего похожего на гной у него я не видела. Выделения из под хвоста есть, бесцветные какие-то. Чисто внешне похоже на то, что он писается на поджатый хвостик. Попка кажется воспалённой из-за того, что у неё воспалённый розовый цвет. У здоровых кошек она и не так выступает и цвет другой...

Из носа выделений никаких нет, под глазами на мордочке были сначала небольшие потёки. Как будто от выделений, но я сама дома никаких выделений из глаз не видела.
Чихает изредка, серией по несколько «чихов». Иногда чихает, когда гладишь под горлышком.

Старый кот отнёсся к котёнку как-то безразлично — подходил пару раз, понюхал. Больше не приближался. Карантин, конечно, не получится, но в принципе они не общаются.

Как отвезти в ветеринарку действительно пока не знаю. Попробую сегодня позвонить кое-каким оставшимся друзьям из Липецка.
Последний раз редактировалось lait Пн ноя 30, 2009 4:46 pm, всего редактировалось 1 раз.
lait

Сообщение Riska Пн ноя 30, 2009 5:22 pm

Надя, понятно всё с ситуацией... Я постараюсь найти вета, который смог бы прочитать Вашу темку и посоветовать хоть что-нибудь.
Если с позвоночником и лапами вроде порядок, проблема ещё может быть с почками, тут и подволакивание лап и недержание мочи в картину вписывается. Пока я бы устроила котёнке тёплое гнездо: коробочку с подстилкой, под подстилку бутылки с горячей водой менять периодически, ну и местечко выбрать, чтоб сквозняка не было и следить чтоб мокрой не бегала. Попоила бы ромашкой - заварить цветы ромашки не очень крепко - цвета слабой заварки (можно россыпью, можно в фильтр-пакетах) и выпаивать миллилитров по 5-10 несколько раз в день. Если в хозяйстве найдётся шприц - то из шприца без иглы (в уголок рта аккуратно, чтоб не захлебнулась) или из пипетки, с ложки можно, но это сложнее. От ромашки точно хуже не будет - она хороший антисептик - и для желудочно-кишечного тракта полезно и для мочевого пузыря и почек. Хорошо если родители смогут это сделать.
Козье молоко натуральное, на мой взгляд, очень даже хорошо, если от него живот не расстраивается пусть пьёт. Я б его оставила в рационе и куру отварную давала бы, если это возможно, ну и творожок тоже. А вот печень, наверное, не стоит сейчас давать пока, а кашу если только к мясу добавить чуть. По крайней мере пока всё не стабилизируется, я бы меню не расширяла. То что воду не пьёт - это нормально, при натуральном питании кошки пьют очень мало. Ну и будем надеяться, что оклемается ребёнок. В любом случае Вы дали ей шанс. Пойду ветеринара поищу.
Последний раз редактировалось Riska Пн ноя 30, 2009 5:24 pm, всего редактировалось 1 раз.
Riska

Сообщение lait Пн ноя 30, 2009 6:07 pm

Riska, огромное спасибо. Сегодня всё это маме передам, завтра отпишусь сюда о состоянии котеи.
lait

Сообщение Riska Вт дек 01, 2009 12:23 pm

Надя, Вашу темку прочитала Наталья Решетникова - очень отзывчивый человек, практикующий ветеринар и опытный заводчик. Вот её мнение:
"Добрый день!
Очень похоже на травму в области таза, если он двигается то, вполне вероятно что со временем все восстановится и без уколов, можно вязть в вет аптеке вет гомеопатию в таблетках ХОНДАРТРОН, на котенка по 1 таблетки растворять с водичкой и давать раз в день со шприца или даже просто в его мисочку с водой или молочком, можно в вет аптеке взять ВЕТОМ 1.1 в 5гр пакетиках и по четверти пакетика смешивать с питьевой водой в его мисочке, и так раз в день (лучше два раза в день, если будут возиться) это нормализует пищеварение и "подлечит" его чихания курсом дней 10 тоже.Обязательно протравите ему глистов, но чем-то импортным мягким, например АЗИПИРИН 1/4 часть таблетки с водой и выпоить или любой другой импортный аналог от всех видов глистов, вздутый живот может быть из-за большого количества глистов, котенку он будет мешать двигаться нормально, и что бы убрать вздутие газиками можно в мед аптеке взять
медицинский препарат для детей Сабсимплекс, по 2-3 капелки в чайной ложке воды развести и залить в ротик, вздутие снимает хорошо, можно так два-три дня подряд. Если есть возможность сделать ему уколы курсом, пишите, я распишу схемку по витаминкам и противовоспалительным препаратм.
Всего доброго. Выздоравливайте!
Наталья"
Riska

Сообщение lait Вт дек 01, 2009 5:40 pm

Добрый день.

Во-первых, ещё раз спасибо Вам, Riska, и, конечно, огромное спасибо Вам, Наталья, за то, что нашли для нас время. )

Звонила маме вчера вечером и сегодня, вот совсем недавно. Мама говорит, что выглядит довольно весёлой, место без сквозняков у неё есть, кушает всё (вот тут я не смогла от неё точно добиться, что "всё" она кушает, но вчера просила кормить только тем, что рекомендовали, надеюсь, выполняют), пьёт молоко, ходить в туалет стала в специальную коробочку. Так же мама говорит, что лужицы везде перестала оставлять. Звучит, вроде бы, неплохо...

Попросила племяшку привезти маме с папой лекарства, что вы рекомендовали. Завтра-послезавтра привезут, я думаю. Есть только такой вопрос: по рекомендации получается так - хондартрон 1 раз в день (10 дней), ветом 1.1 1-2 раза в день (10 дней), азипирин или какое-либо другое мягкое глистогонное (единоразово), от газов сабсимплекс (2-3 дня). Это всё одновременно можно давать? То есть выпоить с утра хондартроном, потом в миску с водой добавить ветом, а вечером, например, выпоить препоратом от глистов?

Спрашивала знакомых, свозить в ветку пока не получается. Про уколы поговорю. А неподготовленный человек сможет их сделать?
Последний раз редактировалось lait Вт дек 01, 2009 5:50 pm, всего редактировалось 2 раз(а).
lait

Сообщение Riska Вт дек 01, 2009 7:08 pm

Очень хорошо, что котёшка чувствует себя не плохо и есть положительная динамика! Может и правда был сильный ушиб.
Препараты все совместимы, давать можно независимо друг от друга, про азипирин почитала - написано, что предпочтительно давать до утреннего кормления, но никаких жёстких требований нет, так что если получится дать утром - хорошо, нет - так ничего страшного.
Про уколы давайте Наталью спросим, надо ли, если вроде получше стало. А вообще-то если нужно, то подкожно любой может сделать, особой подготовки не требуется: на холке чуть выше лопаток оттягивается кожная складка (там шкурка свободно болтается и не сильно чувствительная) получается такая пирамидка, шприц вводится под углом в 45 градусов к спине животинки, таким образом, чтоб игла проколола один слой шкурки, то есть оказалась внутри пирамидки, вводится лекарство и всё. Если доза не большая, то колоть лучше инсулиновым шприцем - у него игла тонкая и короткая (чем тоньше, тем легче прокалывает шкурку, а короткой не страшно, что слишком глубоко ткнёшь и попадёшь в мышцу или в противоположную стенку пирамидки). Внутримышечно я не колола никогда и боюсь, так что про этот вариант ничего не скажу.
Держим кулачки за малышку :give_heart:
Riska

След.

Вернуться в Дом Советов