Rambler's Top100
На форуме открылся рекламный раздел(нажмите для перехода в тему)

Не грыжа, а перелом грудины...?Как это может быть?

Консультации, советы по различным вопросам

Не грыжа, а перелом грудины...?Как это может быть?

Сообщение Siba Ср ноя 16, 2011 12:09 pm

Добрый день,
У меня кот 1 год и 2 мес. сразу, как он у меня появился на животике, в районе пупочка я почувствовала шарик, небольшой, с горошинку. Решила, что грыжа. И почему-то решила, что не страшно... :scratch_one-s_head: Так было до вчерашнего дня. Вчера, когда пришла домой, он подошел ко мне, изогнул спину погладиться... я одной рукой гладила спину, а второй погладила животик... и почувствовала в том районе, где была горошина появилось что-то... выперло из животика, длиной, примерно в 6 см., диаметр... не могу сказать, что-то неровное.... я сначала решила - как буд-то косточка... Когда он расслабляется, все убирается и превращается опять в горошину,но как только поднимает спину погладиться, опять появляется что-то..., это выходит наружу, и так сильно, что даже пугает... я попробовала надавить и убрать, то, что выходит в животик, он не пискнул, ни мявкнул, как-будто не болит... и даже потянулся за вкусняшками кушать.... т.е. его мое нажатие не побеспокоило...
Что это грыжа вышла? от напряжения может такое быть? У нас накануне была в гостях чихуа хуа и абик с ней носился по квартире (он любитель поиграть и погонять с этой мелкотой на больших скоростях...).
В общем вопросы такие: по тому, что я описываю, это похоже на грыжу? если да, то как срочно к хирургу?
Вопрос о срочности связан с тем, что он не привит...
А это значит, что нужно глистогонить, потом привить, а потом ... возможна операция?
Я глистогонила не так давно, но нам приносили Чихуа на несколько дней (хозяева уезжали) Я в нём не уверена, и хотела повторить профилактику.

Форумчане, дорогие, что скажете, я ОЧЕНЬ тревожусь.... да... еще давно не была здесь... и первое, что увидела... это Вьюшенька ... :cray:
Последний раз редактировалось Siba Пт ноя 18, 2011 8:34 am, всего редактировалось 1 раз.
Кошки самим своим существованием опровергают утверждение, что все на свете создано для человека. Пол Грэй
Siba

Re: Думаю это грыжа, что скажете?

Сообщение Riska Ср ноя 16, 2011 12:32 pm

Ириш, ну во-первых, без паники. Не видя и не щупая сложно сказать что там у вас такое. По описанию на грыжу похоже. Берёшь ребёнка в расслабленном состоянии пузом кверху и гладишь животик, если это грыжа, то ты почувствуешь пальцем грыжевое кольцо - ну вот прямо под кожей дырочка в животике, и сможешь оценить диаметр. Если выпирающий пузырик (а он должен быть мягким) легко и полностью убирается в живот сам (в положении лёжа на спинке) или хотя бы при нажатии (лёгком), то ничего экстренного нет, так как грыжа страшна возможным ущемлением (когда в отверстие выпадает кишка или орган какой-нибудь и пережимается), а если всё само убирается, то и не страшно, нужно только следить внимательно за состоянием и если будут происходить какие-нибудь изменения (увеличение кольца, образование спаек - когда пузырик перестаёт убираться) принимать решение о том, что делать дальше. Пупочная грыжа ущемляется крайне редко и с ней спокойно можно жить всю долгую жизнь, как мне ветеринары достойные доверия говорили, поэтому если всё так как я сказала, действуй по плану - прививайтесь, а заодно и живот ветеринару покажите. Если кольцо грыжевое широкое и выпадение существенное, то может разумнее грыжу ушить. Операция не полостная, просто надрезается кожа, грыжа вправляется и колечко затягивается, наркоз минимальный, шовчик, если нет спаек малюсенький.
Ну а если есть сомнения и после прощупывания выяснится, что пузырь полностью не убирается, то само собой - к вету.
Riska

Сообщение Siba Ср ноя 16, 2011 1:18 pm

Светик, спасибо, что ответили...
я все нервничаю...
Да, это горошинка, которая есть, убирается пальцем. В перевернутом виде её и нет. Она только когда стоит ( не напрягаясь) Меня очень взволновало, что до вчерашнего дня была горошинка, даже когда напрягался, я никогда рукой не чувствовала ничего больше, чем горошинка.... а теперь, я клянусь - около 6 см выпирает. Такого не было . Я же с ним все время - это практически ручной ребенок :) (люблю-не могу) :)
И еще... раньше это был совершенно прыгучий ребенок, прыгал до головы... теперь... уже несколько месяцев - не всегда на стол... и ... лично видела, как он не мог запрыгнуть на диван... Я в непонимании смотрела... как он не может взять такую малую высоту...и решила, что он поправился (это правда, он стал такая колбочка :blush: :give_heart: ) и еще в тот конкретно момент когда он не запрыгивал я решила, что он очень объелся вот прям сейчас... он же не всегда срывается...
Хорошо, глистогоню, прививаю... и к врачу... но .... может какой-то бандажик?... я ООООчень за него боюсь... если это мешает ему напрягать мышцы... это плохо... это мешает прыгать ... он перестал лазить по верхам... боюсь, что все это из за собачки, что била у нас какое-то время. Они вдвоем целыми днями носились с пробуксовками и прыжками... и только её увезли.... у него такая вещь(((
Да, не помню, написала или нет, даже когда это выходит очень сильно... её все равно можно убрать рукой во-внутрь... Боюсь... однажды защемит...
Кошки самим своим существованием опровергают утверждение, что все на свете создано для человека. Пол Грэй
Siba

Сообщение Riska Ср ноя 16, 2011 2:51 pm

Не знаю, может ли прыгучесть как-то зависить от грыжи. У меня случались дети с грыжами, но на их подвижность это никак не влияло. При пупочной грыже выпадает обычно сальник (тот мешок, в котором хранится всё содержимое животика) и никаких болезненных ощущений быть не должно. Единственное, о чём меня предупреждали веты - это что могут быть некоторые проблемы с покаками, так как мышцы не в тонусе, но на практике я ничего такого не наблюдала. Детишки с грыжей продавались только под кастрацию, поэтому и грыжу ушивали под одним наркозом одновременно с кастрацией, тем более, что маленькие грыжи могут закрываться сами с возрастом. То есть без особых показаний никого не оперировала, спокойно все жили до 8 месяцев. Регулярно массировали животы (по грыжевому кольцу пальцем круговыми движениями с лёгким нажимом) и наблюдали за происходящим. У одной кошечки грыжа была большая - диаметр кольца был сантиметра 3 в диаметре и пузырь был почти с куриное яйцо, даже на крупном куне это выглядело страшно, тем более что я с таким до того никогда не сталкивалась. Такое, конечно, надо орперировать, но наш врач не видел никакой нужды резать экстренно, так что всё свершилось по плану и я вздохнула с облегчением.
Я это всё к тому, что если грыжа сама вправляется, то особой экстренности нет, а оперировать лучше, конечно, привитого зверя. Но ты ещё как следует пощупай пузырик. Если это стенка сальника, то она однородно мягкая, если что-то ощутишь внутри, нужно консультироваться с ветом, ни сею секунду, так как всё само вправляется, но и не тянуть - нужно убедиться, что нет угрозы защемления. Тут ведь по интернету мы с тобой ничего точно не определим... А диаметр грыжевого кольца какой всё же? Если сравнительно не большой (около сантиметра), а выпадает как ты говоришь много, я бы проконсультировалась от греха подальше, потому что при маленькой дырочке, мне кажется, больше вероятность чему-нибудь защемиться.
Riska

Сообщение Siba Ср ноя 16, 2011 3:19 pm

Я со вчерашнего дня просто убита... Это ж я увидела сразу после работы ... даже не ела... при любом удобном случае щупала... стараясь не сильно тревожить. Могу сказать, что в диаметре у него больше 3-х см. Точно абсолютно. И еще - само ТО, что проходит через "мышечный разрыв" (не знаю как называется) имеет не одинаковый диаметр и разную форму в разных точках по всей длине. Я в шоке, потому, что позавчера была горошинка в любом положении, которая на спине вообще пропадала, а вчера - честно скажу... даже не с чем сравнить, как орехи на кавказе заливают воском... шире, уже... сильно шире.... много уже.... только гораздо толще, чем эта палочка , и конечно же короче... и все это можно убрать в животик... все, я не паникую (если получится). А вот еще вопрос: стОит ли мне глистогонить, если недели три назая я уже это делала...? У меня сомнения только потому, что жила чужая собачка... но, может быть лекарстро попрежнему действует? и это делать не обязательно? может сразу на прививку?
Я очень извиняюсь за то, что засыпала вопросами...
Но что-то я испугалась и растерялась ((( уж бОльно я его люблю... (а он меня :blush: я знаю это)
Siba

Сообщение Riska Ср ноя 16, 2011 3:32 pm

Ириш, при такой картине я бы показала врачу, тем более что от горошенки до такого всё изменилось резко, а раз форма не понятная и что-то внутри есть, значит это не просто сальник. Но это опять же мои соображения, а не факт. Глистогонить повторно я бы не стала. Даже если собачка ему что и подарила, в одночасье никто не размножится и на иммунку не подействует, а так как нужно решать что-то с грыжей, я бы привила, чтоб оперировать спокойно, если понадобится. Вобщем, пошла бы прививаться и живот бы показала. Очень сильно не переживай, чтоб ребёнок не нервничал, всё у вас будет хорошо.
Riska

Сообщение Siba Ср ноя 16, 2011 3:41 pm

Да, ребёнок вчера всё прочувствовал (мое состояние и беспокойство). Мурчать перестал, ушки прижал, вообще как-то сжался... я так и подумала - чувствует... Значит так и сделаю без повторного прогона сразу к доктору... доложусь потом на форуме. Еще раз СПАСИБО!
Siba

Сообщение Riska Ср ноя 16, 2011 3:49 pm

Мы все за вас переживаем и ждём новостей :give_heart:
Riska

Сообщение Siba Ср ноя 16, 2011 9:45 pm

Спасибо...
пришла с работы и конкретно щупала место расположения...
вот прям грустно вздохнула даже, когда написала эти слова...
сейчас это выходит постоянно, даже без напряжения... это просто видно, когда он лежит на боку...
размер достаточно большой... это не мягкое что-то ... это... как ребро - упругое... только округлой формы и его место расположения не возле пупочка, как мне вчера показалось... а по центру, но выше ... к передним лапкам..., как бы между ними...вот он сейчас спит у меня на столе (на боку) и я трогаю... , это как бы яйцо, диаметром около 5 см... в общем завтра с утра мне все равно на работу - кровь из носа... но постараюсь раньше уйти и к врачу.
.......... а горошинка его ниже........... я только что нащупала......... :cray:
а еще меня пугает вот что... позавчера - ничего
вчера - что-то, что убиралось до размеров горошины
сегодня вечером - не убирается... (конечно, может, я боюсь сильно надавить)
но вчера, при том же усилии - убиралась...
какая-то молниеносная отрицательная динамика ((((
и он почти не мурчит... я такого не помню с самого его появления в нашем доме... уж кому-кому, но мне он песни пел всегда, достаточно было сказать ему слово или подойти
Последний раз редактировалось Siba Ср ноя 16, 2011 9:55 pm, всего редактировалось 2 раз(а).
Siba

Сообщение Riska Чт ноя 17, 2011 12:08 pm

Ир, грыжа может быть и выше пупка и ниже, то что расположена по "белой линии", это, наверное, лучше, чем где-то в стороне. На ощупь в любом случае грыжа будет упругой, более или менее податливой в зависимости от состояния зверика (лежит, стоит, напряжён, расслаблен и т.д.). Если один сальник выпадает, то он однородный и внутри ничего не прощупывается, только сам пузырь надутый, если в нём что-то есть - это повод не откладывать визит к врачу. То что при нажатие она сегодня не убралась, это может ничего и не значить. Чтобы корректно это установить, нужно, чтобы котик лежал расслабленно, а ты постепенно (не одним нажатием), круговыми движениями заправляла пузырь внутрь. Может ли это быть что-то другое, а не грыжа - я не знаю, но думаю и тебе не нужно сейчас по-напрасну тревожиться и выдумывать что бы это могло быть, раз возможность быстро попасть к врачу есть. Только мне кажется, что всё что ещё можно выдумать имело бы болевой эффект, которого у вас, слава богу нет. Осмотр специалистом будет самым правильным и лучшим вариантом. Сейчас главное, что Айрисёныш в порядке (ведь так?) - дишит нормально, кушает, двигается, активен.., по идее, если мы говорим о грыже, особого дискомфорта он не должен испытывать. То что мурчит меньше это скорее всего следствие твоего нервного состояния. Не пугай кота. До визита к врачу ничего страшного не случится, я уверена.
Riska

След.

Вернуться в Дом Советов