Ксена Вс май 29, 2011 8:01 pm
На счет справки. Когда мы ездили на автобусе, сама лично звонила на вокзал и узнавала, нужны ли справки. Мне сказала, что в принципе нужны, но на автобусах их не проверяют и можно обойтись. Но это на свой страх и риск. Я не брала. На поезде обязательно. Не пустят в вагон без багажного билета на животное, а его дают только на основании справки.
Я брала своей кошке отдельное место, но только для удобства. Знаю, что перевозят держа кошку в переноске, а сама она стоит под сиденьем. Если из переноски вытаскивать, то лучше взять пеленку и на сиденье постилить ее. Это поможет избежать возмущений со стороны водителя - мол вдруг нагадит.
Если кошка с длинной шерстью и она лезет от стресса, то лучше не вытаскивать кошку из переноски. Я однажды ехала в маршрутке, в которой перевозили сибирскую. Шерсть летала по всему салону.
Есть еще один момент. Бывают пассажиры, у которых может быть аллергия на кошек. Это еще одна причина не доставать кошку из переноски и лучше бы иметь с собой таблетки супрастина. На свякий случай.
Если в автобусе будет жарко, то во время остановки можно, а может и нужно попоить кошку. Можно для этого взять миску для воды и маленькую бутылочку воды, которую она пьет дома. Можно еще поить из шприца (без иглы), для меня более удобные на 20 мл. Это не значит, что надо вливать все 20)))
Кошку лучше не кормить. Особенно если не известно, как она может отреагировать. Некоторых кошек с стрессе рвет, некоторых слабит.
На счет ошейника. Лучше использовать шлейку. Кошки они такие, могут рвануть в самый неожиданный момент. Ошейник может во-первых, принести вред здоровью, во-вторых, кошка может вырваться из ошейника. Из шлейки тоже может вырваться, если его неправильно затянуть, но шансов меньше. Если переноска тканевая, то советую на кошку надеть шлейку, кошку поместить в переноску, а поводок вывести наружу и надеть на руку. Моя кошка открывает молнии переноски, как бы ни закрывала. Однажды застегнула собачки замочком, и то умудрилась вылезти в небольшое отверстие. Но на ней была шлейка, а поводок у меня на руке. Так что кошь далеко не угнала.
Я думаю, не стоит мазать лапы валерьянкой. Небольшое количество возбуждает кошку, успокаивает только большая доза, но я бы не рискнула давать кошке, не зная дозировки. Кот-баюн надо начинать принимать то ли за 10 то ли за 14 дней. Но на моей практике, он особо и не действует. Я своей в дороге ничего не давала.