До экспериментов руки так и не добрались.
Расскажу ещё раз про те функции в FastStone, которые использую постоянно.
В-нулевых фотки, которые собираюсь обрабатывать, сбрасываю в отдельную папку и работаю только с ней, чтобы в любом случае сохранились исходные фотки.
Во-первых надо учесть, что прежде, чем его запустить, прогоняю фотки чез фотошоп, где смотрю баланс белого и сохраняю в джипеге с качеством не выше 9, чтобы потом фотки легче ужать.
Итак. Открываем фотку в полноэкранном режиме.
Мышь налево. Всплывает панель редактирования. Сразу обратите внимание - внизу кнопка отменяющая действие - очень пригодится!
Если это портреты или группа людей или животных, смотрим кнопку "Убрать красные глаза". Там всё просто.
Следующее - "Обрезка".
Внизу смотрим настройки: у меня "Размер бумаги" = 4:3
У кого-то могут быть и 3:2 и другие.
Включать это желательно, чтобы при обрезке сохранялись пропорции сторон фотки.
Внизу же посредине кнопка "Показать сетку". Вот это уже тонкая настройка. Объясняю принцип. Две вертикальных и две горизонталных линии, делящие фотку, дают на пересечении 4 точки. Так вот - если на фотке есть важные точки и линии, то желательно, чтобы они совпадали с этими - нарисованными. Чтобы обратить на них внимание и улучшить восприятие картинки. Например: глаз, линия хвоста или горизонта. Мало ли на что вы хотите, чтобы обратили внимание зрители!
Если невозможно совместить точки (они более важные), хотябы поймайте какие-нибудь линии.
Снова смотрим на панель слева. "Быстрое изменение размера". Программа запоминает последнее показание - это очень удобно. У меня почти всегда стоит 800*600. Считаю, что этот размер будет нормально смотреться даже на мониторах с небольшим разрешением без прокрутки. И одновременно достаточно большой, чтобы рассмотреть всю фотку, не открывая её в новом окне.
После этих манипуляций файл, размером около 4 мегов уже становится примерно 200-300 кило, а то и меньше. Это зависит от колличества мелких деталей. Тонкие ветки и хорошо прорисованная трава даёт огромный вес и такие (а я - так все фотки) надо уменьшать. Это я делаю в другой программе.
А вообще FastStone может ещё очень-очень много полезного.

Дистрибут и руссификатор могу сбросить любым удобным способом. Или найдёте в инете - она бесплатна. Текущая версия 4.39