Rambler's Top100
На форуме открылся рекламный раздел(нажмите для перехода в тему)

Измываемся над фотками

(наши таланты)

Re: Измываемся над фотками

Сообщение tapir Сб янв 17, 2009 9:01 pm

Ой, это всё надо пробовать! :thank_you:
Вот что мне врядли понадобится - пакетная обработка. Фотки всегда очень индивидуальны. Я конвейер не люблю.
Сохранение, изменение размеров - возможно, а правка, особенно баланс белого - ни в коем случае!
"Из Шамбалы ещё никто лохом не возвращался!"
Добро пожаловать в ЛуКошкино! Окошко в ЛуКошко. Или окошКино в ЛуКошкино.
tapir
Супермодератор
Супермодератор

Re: Фото .... фото...

Сообщение VladlenV Чт фев 19, 2009 6:47 pm

:wild:
Последний раз редактировалось Small Lynx Чт фев 19, 2009 8:41 pm, всего редактировалось 1 раз.
Причина: реклама, злостная и кошмарная... убила с радостью ;)
VladlenV

Сообщение tapir Сб июн 20, 2009 12:33 pm

До экспериментов руки так и не добрались. :blush:
Расскажу ещё раз про те функции в FastStone, которые использую постоянно.

В-нулевых фотки, которые собираюсь обрабатывать, сбрасываю в отдельную папку и работаю только с ней, чтобы в любом случае сохранились исходные фотки.
Во-первых надо учесть, что прежде, чем его запустить, прогоняю фотки чез фотошоп, где смотрю баланс белого и сохраняю в джипеге с качеством не выше 9, чтобы потом фотки легче ужать.

Итак. Открываем фотку в полноэкранном режиме.
Мышь налево. Всплывает панель редактирования. Сразу обратите внимание - внизу кнопка отменяющая действие - очень пригодится!
Если это портреты или группа людей или животных, смотрим кнопку "Убрать красные глаза". Там всё просто.

Следующее - "Обрезка".
Внизу смотрим настройки: у меня "Размер бумаги" = 4:3
У кого-то могут быть и 3:2 и другие.
Включать это желательно, чтобы при обрезке сохранялись пропорции сторон фотки.

Внизу же посредине кнопка "Показать сетку". Вот это уже тонкая настройка. Объясняю принцип. Две вертикальных и две горизонталных линии, делящие фотку, дают на пересечении 4 точки. Так вот - если на фотке есть важные точки и линии, то желательно, чтобы они совпадали с этими - нарисованными. Чтобы обратить на них внимание и улучшить восприятие картинки. Например: глаз, линия хвоста или горизонта. Мало ли на что вы хотите, чтобы обратили внимание зрители!
Если невозможно совместить точки (они более важные), хотябы поймайте какие-нибудь линии.

Снова смотрим на панель слева. "Быстрое изменение размера". Программа запоминает последнее показание - это очень удобно. У меня почти всегда стоит 800*600. Считаю, что этот размер будет нормально смотреться даже на мониторах с небольшим разрешением без прокрутки. И одновременно достаточно большой, чтобы рассмотреть всю фотку, не открывая её в новом окне.

После этих манипуляций файл, размером около 4 мегов уже становится примерно 200-300 кило, а то и меньше. Это зависит от колличества мелких деталей. Тонкие ветки и хорошо прорисованная трава даёт огромный вес и такие (а я - так все фотки) надо уменьшать. Это я делаю в другой программе.

А вообще FastStone может ещё очень-очень много полезного. ;) Дистрибут и руссификатор могу сбросить любым удобным способом. Или найдёте в инете - она бесплатна. Текущая версия 4.39 :good:
tapir
Супермодератор
Супермодератор

Сообщение Татиша Сб июн 20, 2009 3:36 pm

Спасибо за подробное и понятное объяснение. Пробую, но на выходе мне уже нравится результат больше чем после пикасы :blush: Скачать действительно просто, любой поисковик выдает сотни мест, только выбирай, размер небольшой 4,91 Мв в zip архиве.
Татиша
Супермодератор
Супермодератор

Сообщение tapir Ср июн 24, 2009 7:18 pm

Из техники съёмки.

Часто приходится снимать в сложных условиях. Например против света, напротив окна.
Попробуйте против света фотографировать со вспышкой. Если автомат не включает её, то надо попробовать на "творческих" режимах. ;)
Ещё один способ, который должен работать на всех современных фотиках: наводишь фотик на морду кошки, нажимаешь на кнопку спуска не до конца (так называемый "предспуск"), не отпуская её, поворачиваешь фотик так, чтобы в кадр попало всё, что тебе хотелось бы. И после этого до-нажимаешь кнопку уже до конца.
Получается, что фотик на преднажатии уже настраивает резкость на самое главное (морду), отрабатывает чувствительность, чтобы высветлить важное, а небо - фиг с ним - пусть белое будет...
tapir
Супермодератор
Супермодератор

Сообщение harmony Ср июн 24, 2009 9:59 pm

Да, Борь, спасибо за совет, в следующий раз попробую так сделать ! :thank_you:
Питомник "Glorias Terra" http://glorias-terra.ru/
harmony

Сообщение Purple Вт июл 07, 2009 1:58 pm

Подскажите, плиззз... у меня фотик выдает очень мало пикселей на кадр... после обрезки совсем мало получается.
Как изменить настройки ?
И еще- как проще поправить резкость кадра ?
Show Must Go On...
Purple

Сообщение Small Lynx Вт июл 07, 2009 4:21 pm

По фотошопу
Маша, после обрезки dpi не меняется, только линейные размеры. Проставить нужные размеры и dpi можно в закладке Image - image size.
Резкость можно пытаться подправить через закладку levels, потом через brightness/contrast и вдобавок положив пару фильтров. Но помогает не сильно и в редких случаях. Крупную размытую картинку можно ужать, что позволит ее несколько "прояснить", но и это не самый надежный вариант.
Чаще всего размытые кадры я удаляю, даже если они очень удачные по всем остальным параметрам. Может, кто-то все-таки знает действенный способ "спасения"?
В жизни все не так, как на самом деле (с) Ст. Е. Лец
... А Маленькие Рыси живут здесь - http://www.smalllynx.com
Small Lynx
Супермодератор
Супермодератор

Сообщение tapir Вт июл 07, 2009 4:43 pm

Думаю, что надо сначала с фотиком разобраться.
А потом в Irfane нажать Shift-S. Усы и брови коту сразу нарисует. :good:
tapir
Супермодератор
Супермодератор

Сообщение Purple Вт июл 07, 2009 6:00 pm

У меня нет фотошопа - пользуюсь Fast stone.
Где в фотике менять настройки ? у меня по 30 кб кадры после обрезки получаются.
Show Must Go On...
Purple

Пред.След.

Вернуться в Алхимия творчества