Саша, что касается питомника, всё довольно просто в организационном плане. Тебе нужно иметь племенную кошку (в FIFe достаточно одной), определиться с фелинологической системой, в рамках которой собираешься действовать, а дальше регистрировать питомник в соответствии с правилами конкретной системы. В FIFe всё общение организации с заводчиками происходит только через клубы. Значит, в первую очередь нужно вступить в клуб, через который будет осуществляться весь документооборот (родословные, сертификаты, направления на вязку и т.п.). Для регистрации питомника достаточно подать заявление и оплатить регистрацию (в 2006 году мы рублей 700 - 800 платили). Всё гораздо сложнее в плане работы питомника, здесь тебе понадобится много душевных, финансовых и временных затрат.
Я не представляю как можно совместить питомник с содержанием приюта. Вообще мне кажется, что создание приюта гораздо более сложное дело... Ведь речь идёт не о помощи единичному встреченному на пути зверьку. В первую очередь, для приюта необходимо помещение, приемлемое для содержания большого количества кошек. Помещение должно быть оборудовано вольерами и массой необходимых мелочей, иметь места для карантина и для личностей со сложным характером. У питомника должен быть обслуживающий
персонал и ветврач. Спасённые беспризорники часто оказываются больны и требуют внимательного ухода. В одиночку тут не справиться. Закупка корма, лекарств, оплата лечения, работа по пристройству питомцев... вобщем постоянные очень серьёзные финансовые вливания. Кроме того, имея питомник и работая в приюте, ты должна будешь организовать всё таким образом, чтобы обезопасить племенных котейцев от возможной инфекции, принесённой из приюта.
У нас здесь есть люди, которые спасают подобрашек, думаю они сюда заглянут и расскажут какие ещё сложности ждут тебя на этом пути.