Лиса, я тоже весьма эмоциональный человек и не вижу в этом ничего плохого. Иногда надо высказываться.
Выставочная жизнь - это целый мир со своей философией и законами, и моё мнение - или ты принимаешь эти правила игры, или уходишь.
Первые мои походы по выставкам вызвали бурю эмоций и кучу вопросов, многое казалось несправедливым и не достаточно аргументированным.
Дело не в том, что нас обижали там, или затирали (кот очень неплохо шел в кастратах, получал свои награды), но ! убивало само сравнение, например корниша с
куном

а
куник то тоже красавун, весьма достойный в своей породе. Даже после выигранного беста неловко было перед конкурентами
Ну это первое время, к успехам быстро привыкаешь.
Вам,
Лиса, посоветую - походите по выставкам, набиритесь опыта, понаблюдайте за самим процессом, и вы поймёте, ваша это стезя или нет.
Вопросы, которые вы задаёте, они никуда не пропадут, просто вы начнёте смотреть на них проще, под другим углом что ли.
Можно относится к выставке, как к азартной игре - каждый раз адреналин выплёскивается: "или пан или пропал", а можно воспринимать выставку как место, где
можно встретиться единомышленникам и друзьям, поговорить на интересующие темы, посмотреть на зверей и обсудить их, ну и "поплакаться" тоже, наверное, можно.
Согласна со Small Lyns - надо ставить минимальные задачи, ходите на на выставки ради получения разводных оценок, ради мнения конкретного эксперта, а если достигните больших результатов - радуйтесь, но не зазнавайтесь! Помните, что чужие животные тоже хороши, просто сегодня отдали предпочтение вам.