Rambler's Top100
На форуме открылся рекламный раздел(нажмите для перехода в тему)

Друзья, нужен совет по выбору! (породы)

Консультации, советы по различным вопросам

Друзья, нужен совет по выбору! (породы)

Сообщение sindtill Ср май 25, 2011 9:30 am

Добрый день!

Меня зовут Ира, и мне очень радостно находиться на вашем форуме :) я почитала темы, посмотрела отзывы, насколько тепло, заботливо и "по-домашнему" здесь...
Я сейчас переехала в свой дом, он полностью благоустроен и есть небольшая огороженная территория из газона и сосен для прогулки. Однако, возвращаясь домой после работы вечерами, все чаще задумываюсь завести себе котика. Сидя у подруги в гостях, она каждый раз удивляется тому, как ее тайская кошка ластится ко мне, дается гладить, мурчит и всячески играется (при всем том, что домашних она так к себе не подпускает, хоть и живет в семье уже более 15 лет!), поэтому она рекомендует мне обратить внимание на таек... Почитав о разных породах, в голове образовалась некая каша относительно выбора котика :)) помогите мне, пожалуйста, с ней разобраться :))

Обо мне и о доме: По будням, с 8 утра и до 8.30 вечера меня обычно нет дома - я работаю. В выходные по большей части либо езжу куда-то недалеко на природу (здесь, я думаю, котика можно легко брать с собой, чтобы воздухом дышал :)), либо нахожусь дома. В доме стоит сигнализация, но у меня ооочень большая ванная комната с теплыми полами - нормально ли будет оставлять котика там? К тому же, сам дом обшит деревом, но я так думаю необходимо обшить пару косяков войлоком чтобы когти точил, да? Иногда я уезжаю за границу или в коммандировки ( но редко, раза 4 в год и максимум на две недели) - на этот случай у меня есть подруга с котом, которая не против приютить. Также, беспокоит вопрос того как котик будет один все это время дома? Если выбирать породу, то говорят что те же тайки очень общительные, и одним им будем скучно, а если говорить о домусах - то тут видимо пофлегматичнее котика или как? :) Хочется не очень длинную шерстку, чтобы не собирать ее по одежде. У бабушки когда-то были кошки, и первый помет котят был такой нежный - они совершенно не царапались и не кусались! Однако следующие котятки были совсем другие, очень активные, даже диковатые, могли спокойно подкараулить под диваном и напрыгнуть на тапок :))

Ох, почти сочинение.. но подытоживая - подскажите, если брать породистого, то какие рассмотреть варианты, а если домуса - то какой характер предпочтительнее? :)
Жду ваших ответов! :) Простите, что так сумбурно :)
Последний раз редактировалось tapir Пн июн 06, 2011 9:53 am, всего редактировалось 1 раз.
sindtill

Re: Друзья, нужен совет по выбору!

Сообщение Riska Ср май 25, 2011 5:45 pm

Ирина, добро пожаловать в нашу дружную компанию :give_rose:
То что Вы работаете не является противопоказанием для заведения питомца. Днём, когда никого нет дома, кошки большую часть времени спят. Важно не обделять их вниманием в те короткие часы, когда вы вместе. Единственное - не берите маленького котёнка, малыши требуют гораздо больше внимания. Мне кажется, подрощенный котёнок (около полугода) - наилучший вариант.
По поводу о-о-очень большой ванной... Если в ней есть полноценное окно, будет стоять лазалка (ну или какая-то человеческая мебель пригодная для того чтобы зверь мог по ней попрыгать и удобно устроиться поспать), лоток, мисочки с едой и водой, будет достаточно места для игр, то да - в ней можно будет оставлять котика днём. Если окна нет - это плохая идея, всему живому нужно естественное освещение, а кошки к тому же большие любители поглазеть в окно, понаблюдать за птичками и прочими интересностями.
Про когтеточки Вы совершенно правильно думаете - они обязательно должны быть.
Про характер... Если Вы правильно организуете пространство для жизни (лазалки, игрушки, спальные места) и вечерами будете уделять питомцу много внимания (это не значит, что всё свободное время нужно будет посвятить играм с котиком, просто занимаясь своими бытовыми делами нужно позволить ему находиться рядом и участвовать в процессе, больше с ним разговаривать, гладить и т.п.), то он совершенно спокойно приспособится к Вашему отсутствию днём не зависимо от темперамента. Поэтому характер лучше выбирать исходя из того что ближе Вам - независимость или же общительность. Про таек я не знаю, а вот такие ребята как абики, сомали, куны очень компанейские и если Вам не хочется, чтобы питомец всё время вертелся под рукой, вместе с Вами читал, готовил еду и возмущался, что Вы пошли мыться, а его с собой не взяли, то это не Ваши породы. Выбирая породистого котёнка помните, что основополагающие породные черты должны быть присущи всем (как скажем отсутствие агрессивности у кунов и их поразительное любопытство), а вот индивидуальные характеры могут очень сильно отличаться. Домусик - это вообще всегда сюрприз, и если породистый котёнок, выращенный с любовью, просто обязан быть контактным и воспитанным, то с домусиками не всё так однозначно. Часто их нелюдимость обусловлена трудным детством, а попав в любящие руки они расцветают и становятся самыми замечательными котами.
Ну и про шерсть... Короткошерстные кошки тоже линяют и их колючие шерстинки труднее счищаются с мягкой мебели и одежды и легче проникают в шкафы, хотя, конечно, менее заметны.
Riska

Сообщение sindtill Пн июн 06, 2011 4:42 am

Riska, спасибо! :)
Была на выставке, разных котиков смотрела... а увидела Корниш-рекса и все. Влюбилась. Походила еще раз, два раза, три... не прошло. Подержала на руках, пообщалась с заводчицей... Влюбилась еще сильнее!

Теперь вопрос - на выставке за трехмесячного котика просят 15000 р., а за девочку - 20000р. Можно ли найти котят дешевле? Разводить я их не хочу, поэтому думаю взять кота и кастрировать. И какие еще моменты надо учесть при выборе?
sindtill

Сообщение tapir Пн июн 06, 2011 9:52 am

Сразу предупрежу. Мы здесь конкретные цены не обсуждаем. Это дело "интимное".

- Указанные цены - очень хорошие и для котят "на подушку". Но, в принципе, можно не торопиться и поискать ещё.
- Бывают котята, которых берут за любую цену.
- Надо говорить с заводчиком. Бывают ситуации, когда можно договориться. ;)
- Выбирать не для разведения легче - достаточно слушать сердце.
"Из Шамбалы ещё никто лохом не возвращался!"
Добро пожаловать в ЛуКошкино! Окошко в ЛуКошко. Или окошКино в ЛуКошкино.
tapir
Супермодератор
Супермодератор

Вернуться в Дом Советов