Small Lynx Пт апр 18, 2008 10:13 pm
Я приведу пример совершенно отвлеченный от данной темы, но тем не менее, в чем-то созвучный.
Я - врач-педиатр. Одна из отраслей моей профессиональной деятельности - прививки. Уточню: поскольку я работаю в частной клинике, никакой принудиловки у начальства по отношению ко мне и, следовательно, у меня по отношению к мамочкам не существует. Хотите - прививайтесь, не хотите - ваше право и ваша ответственность за здоровье собственного ребенка. Мое дело - дать объективную информацию для размышления.
Так вот, к чему это я. Довольно часто я сталкиваюсь с тем, что мамочки, приходящие ко мне поговорить про прививки, отягощены двумя предрассудками: "Врачи своих детей не прививают" и "Прививки - зло, так в Интернете написано".
Первая мысль - полнейший бред, и мы сейчас не о ней. Интереснее вторая. Вот про это я и хочу сказать: почему-то все, кто получает в интернете какую-либо субъективную информацию даже не задумывается о том, что вся эта информация - это настоящий крик души. Когда некое, в принципе, рутинное событие (в моем примере - плановая прививка, в нашем общем - приобретение котенка) проходит гладко и без эксцессов, никто и не помыслит бежать и тут же писать в интернете, как все правильно, хорошо и без негативных последствий прошло. Но если человек сталкивается с проблемой (а проблемы неизбежны во всей массе совершающих это рутинное событие) - он тут же стремится всеми доступными средствами поделиться этой проблемой - чтобы предупредить других, чтобы пожаловаться на недобросовестность того, с кем это связано, чтобы попросить совета и помощи.
Собственно, всем этим длинным постом я хотела поддержать мысль Риски - давайте писать и хорошие отзывы, а не только создавать сугубо субъективные черные списки.