На втором месте по популярности Красноухие:

И на третьем - Триониксы:

Это те черепахи, которых можно купить (хоть и не легально) в зоомагазинах или птичьем рынке за 200-1000 рублей. Остальные, "экзотические" виды, дороги и в основном продают их те, кто разводит. А наша популярная троица - контрабанда. И если Красноухих можно вывести в неволе, Триониксов с трудом, а Среднеазиатских выведено единицы. Вобщем их проще и дешевле украсть и привезти в мешках как картошку, чем создать условия для размножения.
Вобщем-то я хотела про среднеазиатских рассказать.
Приобрела себе малыша и посадила жить в коробку. Благо интернет к тому времени был. Понеслось. Террариум, подогрев, ультрафиолетовые лампы, спец витамины и, вдобавок, во всей Москве только 2 черепашьих доктора! Еще двое в Питере и все! Больше в России герпетологов НЕТ! Да даже хоть сколько-то соображающих в холоднокровных НЕТ! А лечить их по схемам теплокровных - нельзя. Даже инъекционный Гамавит для них ооооочень токсичный. Вобщем пара крупных денежных вливаний, и все довольны.
Вот-вот. Я тоже думала - куплю и выпущу по полу, пусть гуляет и раз в неделю выползает из под холодильника поесть. Да-да. Я тоже думала что это самое неприхотливое животное. Фигу. Взял из пустыни - будь добр сделай камушки, жаркое солнце, и только еду можно заменить на привычные овощи. Если задуматься, то в природе черепахи живут в среднем 50 лет, а в квартирках максимум 10. Хоп. Медленная пытка длинной в 10 лет. А потом начинается: "Черепашка пошла в спячку и не просыпается!" или "У черепашки красные пятна на панцире!" и вершина хит-парада "Черепашка не ест!". И не надо мне рассказывать как "счастлива черепашка, которую не сажают в клетку, а дают ей бегать где ей вздумается" и что "черепашка прожила так 25 лет и совершенно здорова".
Ну да ладно. Вот мои собственные безживотные.

И я их люблю.

А они всем нравятся
.
, никогда не запоминала. Только не острые). Вот к этому позвоночнику и крепятся лапы и шея.
Ждём продолжение