Rambler's Top100
На форуме открылся рекламный раздел(нажмите для перехода в тему)

безымянный котёнок

(наши таланты)

безымянный котёнок

Сообщение Renard Пн окт 19, 2009 12:13 am

Я не успела его даже назвать.... Может, поэтому всё так и получилось. Хотя, нет, конечно, я знаю, просто я его слишком поздно нашла. Просто я не кошачья фея...Хотя он очень надеялся её встретить...
С этим ничего, верно, уже нельзя поделать. Иногда я их слышу. Так ясно, так отчётливо. Просто забираются в голову, в сердце чужие мысли и ты ощущаешь во рту чужие слова... Даже не только во рту, просто всей кожей, каждой клеточкой понимаешь вдруг такие внятные и отчётливые чужие чувства, проникаешь в них, они проникают в тебя, как будто муха в рот залетела, что ли... Так было с Ашоткой, когда он приполз ко мне тогда на рассвете и рассказал, как любит он солнечные утра, двор с раскидистыми деревьями, полный птичьего посвиста, нагретые мраморные плиты крыльца под лапами, золотистые лучи перепутанные с длинными листьями магнолии...
А потом, когда он уже умер, когда песок падал на его могилу, на дне безутешного горя я вдруг услышала его спокойствие, какие-то уже неземные отрешённость и мир... Это точно было не моё ощущение тогда, это пришло откуда-то извне, как залетевший в ворота мяч.
Вот и тут тоже, я спешу в вечеру с работы домой, чёрная ночь кругом, огни, толпы негров, с какого-то конгресса что ли возвращаются, и тут меня прямо толкнуло это чувство – чьей-то предельной усталости, шквала боли, которая мешает слышать, видеть, против которой, как против сильного ветра так трудно устоять... На узкой, грязной улице, приткнувшись к закрытой двери сидел котёнок. Совсем маленький, с рыжим загривком. Ему было так плохо, что он даже не старался увернутся от идущих мимо прохожих, не отворачивался от слепящий фар грохочущих автомобией. Ему, в общем-то уже было всё равно, и тем не менее он терпеливо сидел у закрытой двери и всё надеелся, надеялся на чудо. Он всё ждал, что вот приёдет кошачья фея и вылечит его, и всё будет как прежде... Потому что ни может же быть, что жизнь, такая солнечная, такая добрая так быстро ушла от него! Он же ничего ещё и не пробовал, не может случиться такой несправедливости! Может бвть он жил когда-то в этом доме. А когда заболел – его выкинули под колёса машин. А может, он жил рядом помойке, и теперь пришёл к соседям за помощью, в надеже на чудо...
Он ни на кого не сердился, ни капли ненависти не было в этом маленьком светлом существе, просто он очень удивлялся, как же это так происходит, что про него забыли, что он оказался лишний, за запертой дверью в райский сад. И до последней минуты он надеялся, что всё сейчас исправиться, и он сможет снова скакать, весело и неутомимо гоняясь за солнечными зайцами. У него на ноге были рыжие и чёрные пятнышки, как будто он играл с солнцем в пятнашки, и оно загалило его. Теперь его очередь водить..
Когда я взяла его на руки он вздохнул как-то с облегчением, наконец-то фея нашлась, и всё сейчас будет хорошо... И когда я опустила его на траву в саду, он даже немного удивился, что это обычный сад, всё вертел своей головой. Он даже поел фарш, правда пришлось ткнуть его туда носом, потому что, видимо от боли и температуры и нюх и зрение уже притупились. Впрочем, он вообще не мог смотреть. То ли был от рождения слепой, то ли глаза загноились до такой степени, что заплыли плёнкой и он уже не мог их открывать. Но в нём не было ни капли разочарования или ненависти, он так доверял огромному миру, обступавшему его, так по детски восхищался им и так любил его... Он ни дрался, не вырывался и не царапался, а всё надеялся что вот сейчас, прямо сейчас его вылечат...
До ветеринара мы так и не доехали. Утром он умер.
Задние, такие длинные, прыгучие заячьи лапки уже сковала смертное окаменение, но он ещё тихо дышал, так послушно, ни на что не жалуясь, только всё ещё удивляясь тому, что жизнь оказалась такой короткой...
«вот у смерти красивый широкий оскал, и здоровые, крепкие зубы..» Все коты разные, но оскал смерти всегда один, и его ни с чем не перепутаешь, его совершенно невозможно забыть. У Ашотика появилось то же холодное хищное выращение лица, и ощерилась зубастая пасть... Ещё у него из носа выходила какая-то пена, и я всё время вытирала её, вытирала ему мёртвому носик, хотя это было совершенно бесполезно. Я никак не могла его отдать...
Мы похоронили безымянного котёнка в углу сада, там где встречаются ветвями две раскидистые пальмы. Там почти всегда тень, и птицы, раскачиваясь на низко свесающий ветвях поют по утрам песни. Это всё, что мы смогли сделать для котёнка без имени. Он был такой светлый и лёгкий, что не стал отягощать нашу жизнь. Мы так никогда и узнаем, что за болезнь его ела... Был ли то обычный кошачьий вирус, который лечится так просто – пара уколов антибиотика, несколько приёмов таблеток, и уже через пять дней тихий, безжизненный комочек шерсти превращается в маленького неутомимого бесёнка... Была ли то болезнь пострашнее? Мы просто слишком поздно с ним встретились...
Тихо, и немного удивлённо он умер ранним утром. Я даже не успела его назвать...
Renard

Re: безымянный котёнок

Сообщение tapir Пн окт 19, 2009 2:06 pm

Всё. Зарекаюсь читать на работе! Только фотки смотреть буду...
А реветь буду дома... вечером... наверное в голос. :cray:
Сейчас сдержать слёзы мне стоит огромных усилий!
"Из Шамбалы ещё никто лохом не возвращался!"
Добро пожаловать в ЛуКошкино! Окошко в ЛуКошко. Или окошКино в ЛуКошкино.
tapir
Супермодератор
Супермодератор

Сообщение Кристи Пн окт 19, 2009 3:41 pm

...Рыдаю....Беги по радуге солнечный ребенок....
Мне глубоко враждебно Ваше мнение , но за ваше право его высказать я готов пожертвовать своей жизнью.
Кристи

Сообщение Small Lynx Пн окт 19, 2009 11:31 pm

Я сижу, читаю, плачу. А на руках Кисточка взмуркнула так умиротворяюще, мол, "не плачь, мама, там, за Радугой, тепло и спокойно, и ничего не болит... Я знаю, мне сестричка сказала..."
В жизни все не так, как на самом деле (с) Ст. Е. Лец
... А Маленькие Рыси живут здесь - http://www.smalllynx.com
Small Lynx
Супермодератор
Супермодератор

Сообщение kovalya Ср окт 21, 2009 4:59 pm

Почитала, поплакала. Когда умирает живое существо, то очень хочется верить во что угодно: а рай, в радугу, в любое другое место, где им хорошо после смерти. И так обидно, что не получается помочь многим.
kovalya

Сообщение Renard Пт окт 23, 2009 10:02 pm

Когда умирает друг, котороо ты очень любил, или просто знал в полглаза - такое странное чувство - куда ж это он делся? куда пропал? какого-то злодейского превражения, как будто кто-то обманул - когда умер Ашотка - я сним часов 8 сидела - муж на работе был, а я не знала что делать - и плакала, кричала, и гладила его, и музыку ему включила траурную, какими-то просто делами занимлась - пылесосила, стиала - чтобы с ума несойти.. С тех пор я ненавижу стирать и пылесосить..И всё было такое чувство - что тот, кто остался лежать бездвижно на диване - не мой котик Ашотик. что мо друг где-то спрятался. Я никак не могда з дома уйти тогда. потом поняла -потому что ждала, что он вот-вот вернётся...Наверное, единственным утешением тут может быть только то, что мы все умираем, и что пото будет встреча. только надеждой на это и живёшь. мы тут все двольно временн. стоит ли обосновываться надолго?
Renard

Сообщение tapir Сб окт 24, 2009 1:10 am

У меня было нечто похожее, когда я хоронил своего Кузеньку.
Я чувствовал, что предаю земле тело, а душа его остаётся со мной. Он ещё долго не уходил от меня. Он был очень добрый и ещё долго заботился и помогал мне. А я, дурак, всё ревел - не отпускал его от себя...
А сейчас прихожу к нему на могилку и так хорошо рядом с ней. Он теперь уже не со мной... Я отпустил его...
tapir
Супермодератор
Супермодератор

Сообщение Тротиловый Ёжик Сб окт 24, 2009 2:54 pm

плачу...
Свернись в оранжевый клубок
Мурлыкающим телом.
Спи, мой кошачий , голубок,
Мой рыжий с белым. (М.Цветаева)

- Это я, добрая фея!
- А почему с топором?
- Как мало вы знаете о добрых феях! Настроение с утра не заладилось!
Тротиловый Ёжик
Супермодератор
Супермодератор

Сообщение Батри Чт ноя 19, 2009 1:23 pm

И сколько их, таких же маленьких, истощенных, собравшихся в комочек и уже замерших в ожидании смерти, сидит в наших дворах, подъездах, на улицах... И каждый раз говориш себе, ну почему ты не прошла по этой улице на пару дней раньше, и не подобрала этого малыша когда его ещё можно было спасти. И каждый раз хочется дать в рожу той сволочи которая обрекла на медленную и мучительную смерть, и не просто дать, а так чтобы до крови, до визга, чтобы пополам сложило от боли.....
:cray: :cray: :cray:
Чем больше узнаю людей, тем больше люблю собак.
Батри

Сообщение tapir Чт ноя 19, 2009 3:00 pm

Сделать так, чтобы эта сволочь сама мокрой и трясущейся плакала под забором. :wild:
tapir
Супермодератор
Супермодератор

Вернуться в Алхимия творчества