Rambler's Top100
На форуме открылся рекламный раздел(нажмите для перехода в тему)

Апокалипсис сегодня

флэйм, просто разговоры обо всем что не относится к тематике форума

Re: Апокалипсис сегодня

Сообщение tapir Пн авг 02, 2010 2:28 am

Re: Пылающая Рязань

Sashko » Вчера, 21:19
Попробую накидать отчет. Копирование и перепечатка возможна при указании источника - Клуб Волонтеров.

В пустыне чахлой и скупой,
На почве, зноем раскаленной,
Анчар, как грозный часовой,
Стоит - один во всей вселенной.
Этим стихотворением Пушкина можно описать то, что я увидел в Криушах. Но - по порядку.

С самого начала я наткнулся на тему "Пожары" на "Ладошке. Инна "Радуга" (некотоые ее знают по Костино) написала, какой ужас происходит в Мещёре. Поскольку мы общаемся довольно регулярно, дальнейшие детали узнал в аське. Инна дала мне ссылку, которую я указал в данной теме.
Дальше все произошло как-то само собой: мы долго думали, куда деть взрослую одежду, а тут ее ждут. Созвонился с Лизой (а я даже не знал, что это тот самый человек, "Старость в радость"!), стало понятно, что нужнее всего... машины. Клуб Волонтеров свои вещи повез сегодня.
Честно говоря, в дым было немного страшновато ехать, т.к. я 2 дня назад впервые сдал кровь и предполагал, что могут быть какие-то неожиданности в жаре и угарном газе. Кстати, не зря предполагал. Попутчика нашел на том же форуме, это врач Ася, имеющая уникальный опыт спасения в Спитаке. Ася приехала с кучей баулов + загрузились со склада одеждой. "Добили" загрузку машины у Лизы продуктами, одеялами и постельным бельем.
Уже через 70 км. после МКАД стало дымно. Еще 70 - и дым стал поддушивающим. Еще 30 - и в лесу стали видны язычки пламени.
Появляются сгоревшие дома. Мы ехали через Егорьевск, а через Рязань оказалось ехать хуже, в самом городе "молоко" в воздухе, видимость 20 метров.

Перед деревней Малиновка мы остановились поесть. Вот тут я понял, где отданная кровь сказывается: очень хотелось есть, хотя ничего эту поездку не отличало от нашей валонтерской к детям! Пока перекусывали, разговорились с хозяйкой, армянкой Верой. Она с 1994 года там живет (вкусно готовит!), знает почти всех там. Много рассказала неприятного. Наверное, логика в том есть, что МЧС требует от местных расчистить место для их техники, а только потом приступают к работе. Но когда видишь, как НАШ МЧС спасает под развалинами гаитян, приятно видеть. Когда узнаешь это от граждан РОССИИ, которые живут внутри сухого леса и говорят: "Путин куда-то приезжает, обещает квартиры. К нам никто не приезжает. Зачем рисковать? Кому мы нужны, про нас забыли" - НЕПРИЯТНО! Это же наши люди, что за отношение?!
Едем дальше. Деревни. в которых живут, да чего там, доживают старики. Сейчас у них у многих нет воды: колодцы завалены пеплом. Вода есть у тех, у кого своя колонка и свой генератор. т.к. тока по понятным причинам ни у кого нет. Газа тоже нет, тоже понятно почему. Малиновка оставила грустное впечатление. Тихая деревня, не видно ни души, домики целы, но из леса тянет, тянет белым дымом.
Ого! Слева пенек горит. А дальше... дальше слева идут один за одним десятка три ... это уже не дома, это стоящие печные трубы, остатки машин, теплиц, какие-то куски гаражей и цветы на крестах, сделанных из обгорелых досок. Впадаю в глубокий шок, кажется, даже где-то попадаю на встречную. Стоп! Это же Криуша! Разворачиаемся и въезжаем в деревню.

Ребята, это УЖАС! По обе стороны от дороги дымятся бывшие дома. Чьи-то дачи, но в основном бывшие жилые дома. Тут у людей было все, многие прожили всю жизнь. Теперь они никто. Без документов, без денег, без вещей. Картины такой я не видел никогда. В Чечне служить не довелось, а у Терминатора это было как-то далеко. А тут - вот. Фотоаппарат я не брал, воспользуюсь ссылкой ребят, которые были там днем ранее. Ася пришлет сделанные нами фото - выложу.
http://62live.ru/prochie-obuyavleniya/1 ... him-2.html

В состоянии крайнего шока находим больницу. Сегодня это одновременно и штаб спасения, и центр распределения помощи, и общественная столовая. Там же живут те, у кого нет родных по соседним деревням и нет возможности подселить к дачникам. Дачники позволили поселить местных погорельцев в уцелевшие свои домики (ну это логично). Выгрузили вещи. Я знал, что там 12 детей, поэтому кое-что со склада прихватил для них. Это же жуткий стресс, ребенку некуда деться, сгорели все игрушки, книжки... Пропало все, возможно, кто-то из родителей. Короче, наш контингент.
Деток не оказалось, у всех нашлись родственники, по ним и распределили. Оставил немного тетрадок. Надо им в первую очередь бы привезти, если получится. Все сгорело у людей. Про учебники и спросить не у кого было...
Правда, была 1 девочка 8 лет. Грустная, со слезами в глазах. Объемная раскрашка, 2 книжки сказок, комплимент и шарик розового цвета вернул ребенку улыбку Спасибо Клубу Волонтеров, научили быстро детям радость доносить!
Взрослые все в жуткой скорби, слезы периодически у женщин, мужчин почти не было - все в лесу борятся с пожаром. У больницы - только с ожогами. Были мы там с часок. За это время приехало еще 3 машины, в т.ч. и с прицепом.
Неравнодушный у нас к чужому горю народ. Пока так - будем жить. Есть у страны будущее, ведь "государство" - это не те чиновники, которые занижают размеры бедствия, это МЫ - люди, которые не потеряли еще желания помочь другому в беде.
Главврач больницы в очередной раз по телефону перечисляет "Крупы. сосиски - это хорошо, но у нас негде хранить, нет холодильника свободного, маски марлевые нужны, мыло". По приезду домой узнал - завтра будет, Радуга нашла. Молодец
Выгрузили привезенное нами (я докупил туалетной бумаги, мыла немного, в т.ч. для посуды, много купить не мог - немного на мели ) и тронулись назад. А люди все подъезжали... Услышал историю дня вчерашнего. Бабулька пошла в сарай корову глянуть со свечкой. Глянула. Сено сгорело моментально (видимо, с коровой), а заодно и бабкин дом. Огонь остановили в 7 шагах от больницы.
Проехали в центр деревни. Как же это страшно. Дома выгорели за какой-то час с небольшим. И стоят эти "анчары", застывшие, скрючившиеся в страшных, уродливых позах над оплавленными кроватями и котелками. Поломанные людские судьбы в каждом таком "дворе", за каждой печной трубой... И едкий запах гари в воздухе, пепел в волосах, глазах и кусками - на шортах. И на фоне всего этого улыбка 8-летней девочки в красной маечке, прижимающей к себе подарки от Клуба Волонтеров. Ну, в общем, ради этой улыбки я и ехал Если надо - еще съезжу, лишь бы улыбалась.
На выезде сфотографировали горящий пенек. Только выехали из Криуши - на левой обочине мужик ползет! И передо мной разворачивается (Октавия?), из нее выбегают женщина и девочка лет 14-ти. И к мужику. Ну, мы тоже. И еще 2 машины остановились. Оказалось - мужик с женой и дочкой ехал. Увидел огонь, взял бутылку и ... пошел тушить! Сделал пару шагов и провалился в тлеющий торф, обжег ступни. Ася руководила погрузкой (опыт - это наше все!), мужика увезли. Конечно, в Криушу. Помог ты - помогут и тебе.
Вот так стихия гуляет. Говоят, есть деревни, в которых не осталось просто ничего. Все выжжено. Туда не поехали - нечего там делать. И еще 3 деревни, в которых жители не убежали, а стали бороться с огнем. К ним - не пробиться, не могут прорвать кольцо огня. Они там окопались и сражаются. Не надеясь ни на кого, не ожидая ни квартир от высокого начальства, ни денежной компенсации, они реально сражаются за свою родину, пока с экранов звучат слова о чрезвычайных положениях, о выплатах и много о чем. Верю в них, они победят.
"Из Шамбалы ещё никто лохом не возвращался!"
Добро пожаловать в ЛуКошкино! Окошко в ЛуКошко. Или окошКино в ЛуКошкино.
tapir
Супермодератор
Супермодератор

Сообщение Шоша Пн авг 02, 2010 7:36 am

Горит Воронеж...

В Москве сегодня дымный смог и сильный запах гари, началось с вечера, к утру усилилось.
Значит, ветер поменялся и в Рязани должно проясниться и немного посвежеть.
И по самому краю, по искоркам звёздной слюды
Я иду, на снегу оставляя кошачьи следы.
Шоша

Сообщение Шоша Пн авг 02, 2010 9:17 am

Вести.Ru 02 августа 2010 г., 06:29
"МЧС России: ситуация с лесными пожарами находится под контролем"
http://www.vesti.ru/doc.html?id=382410

В. Степанов: "Самое главное это то, что та задача, которая стоит перед нами - недопущение возникновения пожаров в населенных пунктах и гибели людей, - выполнена".

Фантастика, нет слов...
И по самому краю, по искоркам звёздной слюды
Я иду, на снегу оставляя кошачьи следы.
Шоша

Сообщение tapir Пн авг 02, 2010 9:40 am

Dozer 02 авг 2010, 08:18
Извиняюсь, что в очередной раз внесу диссонанс в ваш стройный патетический хор, но не поделиться малоприятными впечатлениями не могу.
Вчера был я ТАМ… эмчеэсовским языком выражаясь, в очаге. Собрал кое-какую одёжку-обувку и повёз погорельцам. Ну, и послушал очевидцев и непосредственных участников. По этическим соображениям называть населённый пункт не буду – так вот, пожаротушение там началось, когда огонь перекинулся на непосредственно дома. Т.е. пока полыхало за околицей селяне ковыряли в носах и любовались зрелищем, вместо того, чтобы хватать топоры и пилы и бежать вались просеку между лесом и домами.
Когда начали загораться дома, опять же вместо того, чтобы сообща навалиться и локализовать очаг, каждый начал бегать с ушатом вокруг собственного курятника. В результате только распылили силы, а огонь не остановили.
Тут в дело вмешались профессионалы, т.е. героические брандмейстеры. В деревне оказались в наличии две пожарных машины. У одной сразу отвалилось колесо. Колесо на место вставляли два с половиной часа, т.к. в ПЧ элементарно не оказалось ремнабора. Оргвыводы напрашиваются сами собой: пожарные машины не только не проходили ТО, но и вообще за ворота не выезжали. А в связи с тем, что они как крейсер «Аврора» стоят на «мёртвом якоре» ремнабор растащили за ненадобностью.
Вторая машина оказалась – разумеется! – без воды. Набирать воду полагается в специальных противопожарных прудах. Однако, предписанный пруд оказалось, во-первых, пересох, во-вторых, зарос, поскольку не чищен со времён распада СССР. Когда о последнем факте мне поведала здоровенная плачущая ряха из числа местных, без крова оставшихся, я взорвался. А кто, млять, говорю, вам этот пруд чистить должен был? Бэтмен? А чё сами всем селом не вышли один день и не почистили? От этого пруда ВАША безопасность зависит, а не моя и не Дмитрий Анатоича Медведева! У чувака аж слёзы высохли от неожиданности и обиды, как будто я ему предложил что-то противоестественное и непотребное, а не о самом себе позаботиться.
Ну, и ещё о селянах-погорельцах. Уж, если в Рязани дома ставят, как Бог на душу положит, то в деревнях что такое планировка вообще понятия не имеют. Строят – кто в лес, кто по дрова. Плотность застройки – Манхеттен отдыхает! Дома друг от друга лепят на расстоянии вытянутой руки. А у каждого дома ещё по паре пристроек – банька, овинчик… Они сейчас какого удивляются, что это всё за 15 минут сгорело? Думать надо было до пожара, а не после.
А ведь по большому-то счёту никакой глобальной катастрофы-то не произошло. Просто очень сильный пожар и не более. Не знаю, кто что в этом пламени увидит, а я увидел нашу разобщённость. Мы, как социум, не существуем. У нас уже даже защитные механизмы на уровне инстинктов самосохранения атрофировались. Что тем селянам, ныне погорельцам, не дало собраться и тот пруд несчастный почистить на общее-то благо да на богоугодное дело? Лень или разгильдяйство? Или шкурничество – а мне и так хорошо, буду я ещё об этот пруд свои белы рученьки марать…
Жалко людей, конечно, но, увы, пожали они ровно то, что посеяли…
tapir
Супермодератор
Супермодератор

Сообщение tapir Пн авг 02, 2010 9:43 am

Kyara 02 авг 2010, 08:29
ugolek

Не надо распускать сплетни и наговаривать. Я из Деулино вернулась вчера вечером. Там не загорелся ни один дом (слава богу). И никакой авиации и вертолетов там не было. Местные жители начали сами окапывать деревню. Потом пришла техника и окопала. Вдали валили просеки и дежурила одна пожарка. Учитывая ситуацию в Картаносово - я считаю это было адекватным. По поводу чиновничьих дач - а что в Деулино только они? Здесь между прочим есть и местные жители - их дома расположены в центре деревни. Есть такие как мы - купившие старенький деревенский домик в конце 80 и 30 лет доводившие его до ума, своими руками. И таких большинство. По этому такая озлобленность по поводу Деулина мне не понятна, да есть дорогие дома на другой стороне Деулино, но где их сейчас нет. Вы там не были - вот и не говорите. Во вторых - со стороны Борисково в паре км от Деулино проходит так называемый продуктопровод, и вот если он загорится - то мало никому не покажется. Когда 2 года назад на нас шел пожар - на все чиновничьи дачи было всем плевать пока огонь не подошел именно к продуктопроводу, тогда сразу остановили огонь. Не уверена что и сейчас так, но по звуку валят лес именно в той стороне.
По поводу дороги Деулино - Ласково, по состоянию на 8 вечера 1 августа - был открытый огонь в 4 км после каратносово справа от дороги, потом в районе уржинского - очень много поваленных деревьев и видно огонь с дороги. В обоих местах работают волонтеры, в районе озера видели пожарную машину, которая тоже тушила пожар у дороги. Проехали без проблем, но пилу с собой лучше иметь, деревья падают переиодически. и их надо убирать. В одном месте прилось ехать под деревом наклонненым к дороге под 45 градусов, но ничего - не упало.
tapir
Супермодератор
Супермодератор

Сообщение tapir Пн авг 02, 2010 10:58 am

31-Июл-2010 03:24 am none (UTC)
zaplatka
Да, под Коломной горит всё что горит. У меня брат в понедельник из под Луховиц с озёр еле ноги унёс - на его глазах лес на другом берегу вспыхнул как коробок спичек. Они то успели собрать палатки и их оперативно вывезли с места - спасибо, что организованно, а на той стороне люди только документы из машин повытаскивали и бегом как могли покидали места, оставляя всё.
Сегодня вот еду в Коломну, к родителям и на речку вроде как отдыхать от жары. Спрашиваю - стОит ли вообще? Мне обыденно так - да ладно, это всё далеко, на том берегу а у нас тут даже дыма особо нет.
Даже не знаю что сказать, ужас конечно. Людей жалко, лес жалко.

У подруги была. У неё муж работает простигосподи в похоронной конторе гробовщиком - без выходных трудится последние 2 месяца. Грит никогда не видел, что б столько людей умирало. Если раньше говорит заказов в день 8-10. Много когда за 20, то сейчас говорит, 50 это уже норма. Спрашиваю - старики наверное восновном, жара же - сердце и тд? Нет, грит, все подрят и стар и млад.

Берегите себя.
tapir
Супермодератор
Супермодератор

Сообщение arkticAngel Пн авг 02, 2010 2:38 pm

господи...это просто ужас какой-то!!!!когда же что-то измениться???? :cray:
Гармония в простоте форм, простота форм в широте взглядов.
http://frozenmoon.ru/ Заходите, мы вам рады!!!!
arkticAngel

Сообщение Тротиловый Ёжик Пн авг 02, 2010 3:44 pm

в тихом ужасе...
Свернись в оранжевый клубок
Мурлыкающим телом.
Спи, мой кошачий , голубок,
Мой рыжий с белым. (М.Цветаева)

- Это я, добрая фея!
- А почему с топором?
- Как мало вы знаете о добрых феях! Настроение с утра не заладилось!
Тротиловый Ёжик
Супермодератор
Супермодератор

Сообщение tapir Пн авг 02, 2010 5:56 pm

2-Авг-2010 08:30 am none (UTC) - Рязанская область
tasha1409
вчера приехала из Рязанской области, город Касимов. там кошмар! дым стоит ужасный. спали с мокрым платком на лице, дышать нечем, глаза щиплет. ехали через реку Оку, с моста воды не видно, хотя там не высоко.
недалеко от города сгорела деревня 300 домов (как называется не помню). деревню Озерное уже эвакуировали.
ехали, видели горящий лес, это ужас!
все жители города, которые живут в своих домах и рядом с лесом, собрали и отвезли подальше к родственникам все ценные вещи и документы.
tapir
Супермодератор
Супермодератор

Сообщение tapir Пн авг 02, 2010 6:22 pm

bublik1987 02 авг 2010, 07:51
Под то, чтобы что-то поделить, растащить и разграбить наши Эффективные менеджеры протолкнут любой закон за любую сумму:

Почему горит Россия
"Огненный шторм" лежит на совести разработчиков Лесного кодекса

"Почему горят леса России? ". Ответ лежит на поверхности. Потому что нет единой системы мониторинга и тушения лесных пожаров. ... Т.е. на создание эффективной, единой в масштабах страны системы охраны лесов нужно меньше средств, чем страна теряла ежегодно в сравнительно спокойные годы.

Но не стоит сводить все к чисто экономическим выкладкам, потому что нынешняя ситуация – это не только экономика, но и политика. Это было политическое решение – размазать ответственность за охрану и использование лесов между федеральными, региональными и муниципальными органами. И сделать это так запутанно и невнятно, что даже квалифицированные юристы часто не в состоянии ответить, кто именно отвечает за то или иное направление использования или охраны лесов. Эти новые правила были заложены в Лесном кодексе, который со скандалами принимался в 2006 году и вступил в действие с 1 января 2007 года.

Понятно, что это было сделано для того, чтобы вопросы использования лесных ресурсов можно было решать в кабинетах региональных, федеральных или муниципальных руководителей. Это называется "рынок по-русски". Но одновременно была уничтожена система отслеживания очагов пожаров и возможность комплексной борьбы с огнем в масштабах страны. При этом даже в тех случаях, когда федеральный центр мог бы оказать своевременную помощь, региональные руководители предпочитают умалчивать о проблемах, чтобы не пускать в свою вотчину чужих. Известно, например, что губернатор Нижегородской области отказался от помощи, предложенной правительством, а через несколько дней ситуация вообще вышла из-под контроля, и в регион примчался Путин. И все это потому, что в стране нет ведомства, отвечающего за профилактику и тушение пожаров на природных территориях. МЧС делает это применительно к населенным пунктам, там есть отдельный департамент, Государственный противопожарный надзор (ГПН). А за лес и торфяники отвечают на местах. И результат налицо.

Понятно, что рано или поздно начнутся дожди, наступит зима, и пожары прекратятся. Но рассчитывать на то, что неизбежный разбор полетов не ограничится зачисткой руководителей среднего звена, не приходится. Проводя совещания в Нижегородской области, Путин предложил подавать в отставку не справившимся со стихийным бедствием главам муниципалитетов, и этим определил направление "главного удара". Ему уже вторит губернатор Московской области Громов, возложивший персональную ответственность за тушение и предотвращение лесных пожаров на глав муниципалитетов. Разумеется, нерадивых руководителей нужно гнать. Но этого мало. Сегодня уже понятно, что проблема носит системный характер, и корни ее нужно искать в реформах последнего десятилетия, в Лесном кодексе и среди тех, кто продавливал его принятие.
Последний раз редактировалось tapir Пн авг 02, 2010 6:23 pm, всего редактировалось 1 раз.
tapir
Супермодератор
Супермодератор

Пред.След.

Вернуться в Болталка