Re: Посадка леса на месте пожарищ
Трофимыч 06 сен 2010, 14:36
...чтобы посадить лес нужно подготовить место под посадку: убрать остатки деревьев и вспахать.
Но сейчас в лесу нет остатков! Да. Нет. И нечего пока убирать. В лесу сейчас есть лес. Лес сгоревший остается лесом. Какая-то часть сгоревшего леса стоит на корню в мертвом виде, а другая часть сгоревшего леса упала на землю, сраженная огнем пожара. Рассыпьте спички из спичечной коробочки- вот так и стволы деревьев сейчас рассыпаны на *** гектарах нашей Мещеры. *** (звездочки) это потому, что я не знаю общей цифры сколько гектаров, но зато совершенно точно знаю, что число огромно:
в Криушинском лесничестве (по современному наименованию или Криушинском лесхозе по советскому лесоустройству) сгорели леса на 100%
на территориях бывших Вандовского ( 11000 га)- здесь и далее общая площадь, числящаяся за лесничеством,
Белоборского (9100га),
Хворостовского лесничеств (5900га)
и на территории бывших Малиновского ( 8100га)
и Криушинского (9600га) лесничеств- 40%-50%,
Военное лесничество в Сельцах - 100%.
Сложите цифирь: итого 35000 гектаров только по Криуше!
Позавчера были в Алеканово. Днём в стороне Красного болота поднимающиеся клубы белого дыма. Вечером - плотная пелена синего дыма легла под вечер на поля со стороны леса за Дубровичами.
Вчера с друзьми были в Константиново. Плотная дымка Сплошная пелена дыма мешала фотографировать. Больше всего дыма в тех местах со стороны Шехмино-Ульевой.
Запах горящего торфа и дымка, когда мы уезжали, преследовали до трассы М5.
Продолжаем гореть...
Это не абстрактная прощадь, "пройденная" пожаром, о которой вещают в телеящике, это реальная площать мертвого леса. Сосен, у которых иголки сейчас зеленые можно насчитать, к примеру вокруг Шехмино, единицы на километр горельника. Лишь кое-где уцелели островки в десятки метров шириной и десятками деревьев.